当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 国内传真
点赞十九大:这五年,道路自信托起复兴梦想
发布时间: 2017-10-17 字号:【】 【】 【】 文章来源:法制网

  2017年10月11日至14日北京举行中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议全会总结了党的十八大以来五年的工作,一致认为,这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。五年来党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。

  经济发展世界受益

  发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起。习近平总书记强调:“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。”秉持互利共赢的开放战略,中国发展惠及世界。

  2013年-2016年,

  ✔我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平;

  ✔对世界经济增长平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率总和,居世界第一位。

  民生改善答卷靓丽

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。五年来,人民群众最关心、对生活影响最直接的

  医疗、教育、户籍、社会保障等问题

  均有改善:

  ✔全面二孩政策落地促进了人口均衡发展、

  ✔户籍制度改革让更多人享有均等化的公共服务、

  ✔医药卫生体制改革发起了向“以药养医”的总攻…… 脱贫攻坚更是成绩显著,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,

  ☻前4年已经累计减少贫困人口5564万人,

  ☻今年至少减少1000万人。基本民生保障安全网不断织密。

  社会进步成效显著

  经济发展改善民生,改革创新保障民生,社会进步创造美好生活。

  ✔党的十八大以来,法治工作坚持与时俱进、立破并举,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法渐成习惯;

  ✔“八项规定”落地生根,

  ✔一些“潜规则”被打破,“门难进”、

  ✔“事难办”变成了“门好进”、“事好办”……

  越来越多的人感受到:改革在深化,风气在净化,生活在变化,我们的社会在向上走、向前行。

  “中国方案”世界瞩目

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。党的十八大以来,中国积极参与和引领全球经济治理,成功主办二十国集团(G20)领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等系列主场外交。作为全球第二大经济体,中国提出的“一带一路”倡议成为各方普遍欢迎的全球公共产品。越来越多的中国倡议上升为世界共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。

  五年砥砺奋进,五年硕果累累党的十八大以来的这五年,中国实现了从站起来、富起来向强起来的战略大转变,中国特色社会主义伟大实践进入了全新境界。而发展源于道路优势,中国共产党第十九次全国代表大会即将隆重召开,这是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,必将凝聚13亿多人民群众的共识,鼓舞全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,汇聚起强大的“中国力量”,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  • [责任编辑:张燕婷]