当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 海西动态
福安市公安局交警大队女子护学岗中队:“天使”之爱 辐射全城
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  福安市公安局交警大队女子护学岗中队,现有队员24名,都是“90后”女生,是全省公安系统唯一的女子护学岗中队。自2011年6月成立以来,中队从简单的护学工作延伸服务触角,不断完善机制,拓展素质内涵,形成“1235”工作机制,成功打造出独具特色的警察公共关系建设“福安模式”。先后获得“全国优秀公安基层单位”“全国三八红旗集体”“全国敬老文明号”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青年文明号创建先进集体”等30多项荣誉。

  一个充满阳光的早晨,一个女孩手捧一个信封交给正在执勤的福安市公安局交警大队女子护学岗中队女民警。开启信封,内存6幅漫画,竟然是这个女孩两年间默默用心描绘着护学岗女民警执勤时的几个感人瞬间!

  10月30日,记者慕名走进这支今年被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉的“90后”“天使警花”,欣赏着根据这6幅漫画情节创作的沙画微电影,被这一抹抹流沙生动讲述的女子护学岗爱民故事深深打动。

  成立6年来,女子护学岗坚守“柔性执法倡文明,爱心护学促和谐”理念,建立“1235”工作机制,打造出独具特色的警察公共关系“福安模式”。

幼儿园小朋友在“三八”妇女节给女子护学岗中队警花姐姐赠送鲜花

  一支宣传队

  “小交警”成义务“监督员”

  福安中心城区路窄车多,学校集中的路段,遇到上学、放学时段,大量学生和家长涌上街头,交通安全隐患多。

  “2011年6月,女子护学岗中队顺势而生,专职负责城区各中小学校及周边道路交通安全秩序维护、交通安全宣传和交通违法劝导工作。”福安市公安局交警大队教导员、女子护学岗中队党支部书记薛少平告诉记者。

  除了全力维护校园周边交通秩序外,女子护学岗重点进入城区20所中小学,多形式开展交通法规宣传教育,并着力打造一支“小交警”队伍,让孩子们逐渐成为文明交通的践行者。据统计,目前有近千名中小学生融入了这个团队。

  “女子护学岗进校园,让学生有了展示自己的平台,还能系统地学习交通知识。与之相呼应,我们学校也专门成立了‘小交警’社团。”福安师范附小少先队总辅导员张伏平说。“体验就有收获。”小交警叶子睿的妈妈如此称赞,“自从我孩子当了小交警后,家里便多了一个交通‘监督员’。”

  6年来,女子护学岗守护着城区5万多学生的交通安全,使得校园周边道路交通事故逐年下降,交通事故死亡率降为零。如今,校园“小交警”交通宣传活动已经延伸到大多数乡镇学校。

  两微三平台

  打造网络民生警务

  每逢汛期,福安城区经常出现内涝,护学岗微博“福安女子护学岗”便会实时上传路况;一名女子的4岁儿子走丢后,护学岗微公号“福安女子护学岗”发布扩散,很快母子便团聚……多年来,护学岗打造网络民生警务的类似例子不胜枚举。

  薛少平告诉记者,护学岗主动作为,大力推广“两微”(微信、微博)载体,打造网络民生警务。同时,在“两微”上创建学校负责人安全群,定期向校方发布交通最新动态及上级有关文件,并与城区其他岗亭建立实时路况互动。

  此外,护学岗还建起了“镜头说交通”“不文明交通行为曝光台”和“交通安全教育展示厅”三大交通安全宣传平台。

  “记得有一次我们在拍摄‘镜头说交通’时,有个大叔闯了红灯。我们叫住他并耐心劝导,他不仅认错认罚,还主动要求穿上文明劝导员的小马甲协助我们执勤。这说明广大群众心里都有守法向善的愿望,除了广泛宣传法律规定,群众还需要必要的引导。”护学岗民警黄芳菲深有感触。

  文明劝导,不开罚单,护学岗队员们真诚服务的行动赢得了人们的赞许。但很少有人知道,队员们付出了几多辛勤的汗水,洒下过几多委屈的泪水,甚至受伤。

  “五心天使”

  让“温暖玫瑰”无限芬芳

  2012年夏天的一封来信,使女子护学岗“天使”之爱实现了延伸、辐射……随即,她们积极探索开展“恒心、细心、热心、诚心、用心”的“五心天使”温暖玫瑰行动,构建新时期和谐警民关系。

  这个夏天,护学岗收到一封来自福安一中一名贫困女生的求助信。队员们驱车并行走了两小时的山路,才找到该女生的家。家徒四壁,父母残疾,生活的重担落在了品学兼优的仨姐弟身上……眼前的情景,极大地触痛了队员们的心。

  “一定要想办法帮助这些贫困学生!”全体队员达成共识。随后,护学岗发起“爱心助学”行动,搭建“爱心助学牵手平台”,探索建立了“1名贫困学生+1名护学岗队员+1名学校老师+1名资助者”的“1+1+1+1”助学模式。截至目前,累计募集爱心款60余万元,共有198名贫困学生获得每月每人300元的生活资助。

  在创立社区交通安全工作站的过程中,护学岗队员们发现一些孤寡、空巢老人需要关爱,于是决定把敬老爱老也纳入服务范畴。她们发动“小交警”、文明交通志愿者等社会力量,开展理发、配镜、送米、读报等爱心行动,关心帮助孤寡老人。

  富春社区年过八旬的潘大爷,腿脚不便,独自生活。队员们经常上门照顾他,轮流给他做饭、买药,陪他聊天,建立了“不是亲人胜似亲人”的关系。2015年6月潘大爷去世时,队员们伤心地送上最后一程。

  “从最初单纯的爱心护学,到如今服务触角不断延伸,护学岗的服务内涵正不断拓展。我们选择了风雨无阻、无怨无悔的坚守。”薛少平说。

  • [责任编辑:张文洋]