当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 海西动态
深化府院良性互动 助推法治泉州建设
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建长安网

2017年泉州市人民政府与中级人民法院联席会议召开

  日前,泉州市人民政府与泉州市中级人民法院在市行政中心召开府院联席会议,泉州市政府市长康涛等主要领导,市中级人民法院代院长陈明、领导班子成员及各基层法院院长参加。会议学习贯彻党的十九大精神,围绕推进生态文明建设和金融风险防控等主题进行深入探讨、交流。

  据了解,今年以来,在护航金融方面,泉州中院落实去年府院联席会议精神,充分吸纳政府建议,深化金融审判机制创新,加大防控金融风险,稳步推进破产审判工作,保障供给侧结构改革。同时,加大金融案件执行力度,切实维护金融债权,推动失信联合惩戒机制建设,积极构建诚信社会;在推进生态文明建设方面,泉州中院充分履行审判职能,切实维护人民群众的环境权益,坚持多方协调联动,筑牢生态环境司法保护屏障,并创新司法工作机制,努力化解生态资源矛盾纠纷。几个月来,各项工作均取得显著成效。

  康涛表示,全市各级法院要严厉惩治破坏生态环境资源犯罪,针对生态环境资源管理和行政执法的短板和弱项,提出加强治理的司法建议,发布生态环境典型案例,深化环境资源司法体制机制改革。要充分运用法律手段,防范和化解金融风险。全市各级法院要落实“调解优先”原则、灵活运用司法强制措施、创新方式提高审判质量和效率、加快涉金融案件执行程序等;要拓展府院良性互动内涵,进一步拓展互动领域、深化沟通协作、加大相互支持,提升法治泉州建设水平。

  • [责任编辑:张文洋]