当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 海西动态
多点发力 周密部署
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建长安网

——龙岩市扎实开展高层建筑消防安全综合治理工作

  做好高层建筑火灾防控工作,保障人民群众生命财产安全是消防工作的重要内容。自龙岩市开展高层建筑消防安全综合治理工作以来,市政府精心谋划、整合力量、谋篇布局、多点发力,筑牢高层建筑火灾防控“堡垒”。

  政府牵头 合力推动

  7月28日,龙岩市政府召开第二次消防工作联席会议暨高层建筑消防安全综合治理电视电话会议。市政府黄庆辉副市长强调,各参会单位要立即组织召开专题会议,传达学习会议精神,找准做好高层建筑消防安全综合治理的切入点、结合点和增长点,全力推动该市高层建筑消防安全综合治理工作。龙岩市消防支队在全市高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上,周密部署,积极推动各地开展专项整治。

  随后,该支队组织全市行业主管部门及134家物业企业负责人召开高层建筑消防安全整治自查部署会,明确工作任务和职责分工。此外,龙岩市消防支队还召开现场培训会,对各行业主管部门、公安派出所、物业企业、消防维保单位、消防志愿者进行全面培训,推动各单位加大排查力度;建立微信群,制作高层建筑消防检查微信网页,利用互联网科技实时指导开展摸排、整治;制作高层建筑消防检查指导手册,解决行业部门、乡镇街道“不会查”的问题。

  深入摸排 理清底数

  根据初步统计,龙岩市现有高层建筑1002幢,其中超高层建筑16幢,最高的174米。从建筑类别看,高层住宅建筑657幢、高层公共建筑338幢、高层工业建筑7幢。2015年以来,全市共发生高层建筑火灾19起,受伤1人,直接财产损失25.5万元。目前,全市高层建筑存在消防设施完好率低、微型消防站战斗力不强、消防车道不畅、灭火救援作业面受限、群众消防安全意识不强等问题。

  8月2日起,根据龙岩市消防支队下发的《关于开展高层建筑消防安全情况逐栋排查的紧急通知》,龙岩市分为12个片区,每个片区由一名支队党委常委挂点,组建了35个小组、共125人的高层建筑火灾隐患排查队,对高层建筑全面排查,切实摸清底数、性质、规模,掌握实情。同时,在摸底排查的基础上,按照“一栋一册”建立台账,找准本地工作短板,研究辖区的突出问题,准确把握工作重点和任务推进的时间、节点要求,制定任务分解推进表,抢抓工作进度,确保每项工作得到落地,取得成效。目前,已确定4幢高层建筑为重大火灾隐患,政府进行挂牌督办。

  宣传曝光 警示震慑

  提高群众消防安全意识,离不开广泛的消防安全知识宣传。通过制作高层建筑火灾案例警示片,警示公众自觉遵守消防法律法规,加强高层建筑火灾防范。并组织志愿者、网格员,结合“消防橙”品牌,开展入户消防宣传,普及防火灭火和逃生自救知识,定期开展消防疏散演练,提高群众的应急疏散逃生能力。

  除了形式丰富的消防知识宣传外,利用媒体开展跟踪报道与专题访谈等多种形式,曝光拒不整改、隐患严重的区域和单位。这些曝光信息还将在市政府行政服务大厅公告栏、龙岩市消防服务网、闽西新闻网“龙岩消防”专栏进行公布。同时,抄告同级工信、住建、工商、安监、金融等部门,用于建立信息互通互认机制。通过及时报道综合治理工作进展和成效,集中曝光突出问题,形成强大的舆论声势,共筑高层建筑“防火墙”。

  • [责任编辑:张文洋]