当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
长沙:“大数据+大监督”推动督察警务改革
发布时间: 2017-07-07 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民公安报

  近年来,湖南省长沙市公安局积极适应新常态下全面从严治党、依法从严治警新要求,将大数据应用作为挖掘督察潜能、提升督察质效的核心,大力推行集约督察、过程督察、决策督察、整体督察、无形督察,构建起“资源整合、职能归口、数据覆盖”的大监督体系。

  长沙市公安局党委将督察警务改革提升至全局战略层面进行部署,专门出台构建“大监督”工作机制的决定,对监督数据整合与监督机制改革实行“双轮驱动”。他们将纪委、督察支队、法制支队、监察室以及警令部共19项交叉职能全部归口至“大监督中心”,让监督工作“统一运转、扁平指挥,数据汇总、精准运用”。

  由督察支队牵头建设“大监督信息平台”,搭建统一框架,统一数据标准,对接纪委、法制、督察的违纪案件查办、审计监督、信访投诉、网上督察、网上公安局、警务民调、执法办案系统、阳光警务等系统,根据需要增建现场督察、民警维权抚慰、督察法律文书生成等模块,打造集“监督网上办公、信息网上发布、问题统一归集、数据智能分析”等功能于一体的综合性管理平台。

  长沙市公安局整合做大层级督察力量,明确全市公安机关各级监察室主任和督察部门主要负责人交叉任职,在全市10个分县局和直属支队监察室统一加挂督察大队牌子,各明确2至4名专兼职督察民警。为从制度层面给督察部门“减负”,长沙市公安局出台规定进一步明确派遣督察的工作范围、审批程序,把督察职责从不该管的事务中清理剥离出来,集中精力专司监督主责。2015年以来,经督察内部测评、党委评定,市局对在纪检督察岗位满5年的首批7名干部予以了交流和重用,进一步增强了督察队伍的活力。

  长沙市公安局升级网上督察系统,逐步整合音视频、警车GPS管理、车禁门禁、考勤软件、警务综合管理、执法记录仪、业务办理等内部系统,用数据监控民警值班备勤、执法办案、内务管理、维稳安保等工作的动态轨迹和静态痕迹,实现同频共振,最大限度地挤压各类问题“空间”。

  为畅通民意渠道,长沙市公安局把信访处成建制划归督察支队,加挂长沙市公安局信访投诉中心牌子,与督察案件核查业务合并运行。信访投诉中心负责将全局群众来信来函来电、检举控告热线、市民服务热线、110应急联动指挥系统等网上网下13个投诉渠道整合进信访投诉平台。2016年,信访投诉中心系统采取直办、督办、转办等方式化解群众建议和诉求9500余起,同比下降了50%。这些投诉、咨询和建议均获得及时处理和答复,停访息诉率达99.5%。同时,督察部门依托警务民调中心,对所有到公安机关办过事、报过警的群众进行全覆盖回访。近两年来,长沙市公安局督察支队警务民意调查中心拨打回访电话28万个,以民意倒逼公安工作提质增效。省公安厅和省民调中心的数据显示,2016年长沙警务调查成绩和群众安全感、满意度调查成绩均双双实现了提升。

  • [责任编辑:易小卉]