当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
杭州:强力推进“最多跑一次”改革
发布时间: 2017-07-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民公安报

  “一把手”亲自抓、“两轮驱动”、“三张清单”推进、“四个最”标准、“五个十”举措——今年以来,浙江省杭州市公安局在省委、省政府主抓的“最多跑一次”改革中,做好行政权力的减法和政务服务的加法,积极构建“一二三四五”工作体系,推动了“放管服”改革取得重要突破。

  出台多项举措,推进“最多跑一次”落实

  5月23日,浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、市公安局局长叶寒冰带领市局相关部门负责人,到交警支队车管所开展“最多跑一次”改革办事体验活动,现场观摩窗口办事过程和服务水平,仔细询问群众的办事感受,听取群众的意见建议,拉开了“一把手办事体验”活动的帷幕。

  杭州市公安局党委全体成员结合领导下访,分别到各分(县、市)局联系点窗口单位进行办事体验,通过“现场看”“具体办”“跟踪问”等形式,找堵点、破难点。市局各相关承担服务职能的警种部门和上城、下城、西湖、拱墅等16个分(县、市)局“一把手”也到窗口开展办事体验,实地了解办事流程、服务质量、办事效率和已公布“最多跑一次”事项落实情况,全面掌握审批服务工作中存在的问题,对症下药,带动全市公安机关真正以民需为导向推进“最多跑一次”改革。

  “最多跑一次”改革工作开展以来,杭州市公安机关以此为载体,扎实推进“五个十”的举措,先后制定了《关于全力推进“最多跑一次”改革的若干意见》,提出优化服务“十个一”的刚性措施,推出“十大重大攻坚项目”,组织开展“十大金点子”征集活动、“十大创新服务举措”和“十大服务之星”评选活动。

  在强力推进“最多跑一次”改革进程中,下沙分局白杨派出所户籍民警蒋丽霞想方设法为70岁老人办理疑难户籍获省委书记点赞;江干分局四季青派出所在全省公安机关率先试行将办理业务次数纳入满意度测评器系统举措;西湖交警大队推出的“一窗跑”服务……一批具有杭州特色的创新品牌和优秀民警脱颖而出,获得了老百姓的青睐。

  列出任务清单,兑现便民利民承诺

  为实现“最多跑一次”改革工作全面推进、整体提升,杭州市公安机关专门列出“问题、任务、责任”的“三张清单”,并采取督导先行,科技贴靠的“两轮驱动”模式。

  前期,杭州市“改革办”联合“杭州19楼”网站开展了“最多跑一次”改革意见建议征集活动,网友对杭州警方提出了29条意见建议。同时,群众通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台对公安机关办事也提出了28条意见建议。杭州市公安机关将这些问题作了整理后形成第一批问题清单,下发各单位进行整改落实。并且针对当前改革中的重点难点问题,制定了首批五项任务清单,逐一明确主办单位、协办单位及完成期限。对下达的每一项改革任务,杭州市公安机关均明确责任单位和责任人,并强化跟踪问责,形成完整的责任链条,以责任倒逼工作推进。

  4月底5月初,杭州市公安机关专门组织督导组赴各地各部门开展专项督查,以暗访为主、明察为辅的形式,重点检查各地各单位对外公布的两批“最多跑一次”事项落实情况,并将督查情况专门在全市公安机关通报。

  在此基础上,积极借助大数据和“互联网+”手段,创新推出了一大批服务举措。与阿里巴巴集团合作,在全省率先推出以实人认证为核心的“警察叔叔”APP,开展驾驶证补办、在线缴纳罚款、违章记分、流动人口居住登记等21项网上服务。目前“警察叔叔”APP累计下载量突破100万次,功能项目点击超过1170余万次,核心功能成功办理92.1万次,可至少为办事群众节省64.2万小时。研发了“杭州市居住证服务平台”,开展居住证申报网上预约、预审,为全市600万流动人口提供更好的服务,解决了群众到窗口排队、可能跑多次的问题。推行消防事项在线网上预审服务,开展网上咨询和网上预约、预审,避免了群众因材料不全跑多次。率先在全省推出了出入境办证“支付宝缴费”,群众只要用手机扫一扫就完成支付,切实方便了群众。

  目前,杭州市公安机关正将电子支付拓展到其他服务窗口,努力率先在全省打造无现金窗口。

  自我加压,让群众有更多获得感

  从“最多跑一次”到“最好不要跑”,是杭州市公安机关自我加压的追求。

  杭州交警部门通过建设应用互联网交通安全综合服务管理平台,实现13项车驾管业务网上办理,截至目前共办理车驾管业务140余万笔。同时,加强与省市卫计委、医院、邮政等部门的协作,实现34家医院通过互联网提交身体条件证明。禁毒部门积极开展信息化建设,实现易制毒化学品购买和运输审批全程网上办理。出入境管理部门推行港澳通行证再次办理旅游签注网上双向速递,群众只要在家中就可完成签注。

  为节约群众办事时间,实现“最近跑一次”。交警部门积极探索推广网点办公服务模式,目前市区已建成45个社区交管服务站、4个机动车登记服务站、17个学驾受理考试点、16个零警力上牌点、26个银行办理抵押登记点等129个线下服务网点,群众在这些网点可直接办理相关车驾管业务。

  为方便大学生就近办理落户,吸引更多人才到杭州就业,市公安局先后下放应届和往届大学毕业生户口迁移审批权限,由拟落户地户籍派出所受理,截至目前共计为9100余名普通高校毕业生办理了落户。消防支队将除建筑高度超过100米、跨行政区域及消防设计专家评审的建设项目外的项目审批权均下放给城区大队,实现了90%以上的项目由所在地大队办理。市局还下放了边境通行证及户口信息查询事项到各分局、县(市)局。

  杭州市公安机关对所有已公布的“最多跑一次”事项,只要群众材料齐全,均只需跑一次。同时,着眼实现一件事情跑一次,大力推进“一窗受理、集成服务”改革,加强与省厅有关部门的协调,从6月1日起全面实现浙A号段车辆非现场交通违法的“一窗式”处理,全市交警窗口可处理高速、机场、铁路等异地非现场违法行为。

  目前,在141项服务事项中,实现“最多跑一次”的达133项,占所有事项的94%,其中“跑零次”事项有21项。

  • [责任编辑:易小卉]