当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
广东惠州:“大群防”集零为整 织牢群防群治大网
发布时间: 2017-10-17 字号:【】 【】 【】 文章来源:南方日报

  陈甲路是广东省惠州市仲恺区陈江街道最繁华的地段之一,这里人流密集,也容易发生盗窃等社会治安问题。不过,经常有一群身着迷彩服的联防队员,在人流高峰的傍晚时分在这里巡逻。“有警察、联防人员巡逻,感觉挺安全的。”家住附近的黄女士说。

  陈甲路联防队员,是惠州全民参与“大群防”的一个缩影。

  强打击与强防控有机互动,构成“平安惠州”城市治安的两翼。而惠州强防控的最大特点在于,将过去只有警察巡逻的“警防”变为全民参与的“大群防”。这看似理念做法上小小的一个变化,却是新时期加强警民共建治安方式的一场变革。

  早在2013年,惠州市委、市政府“两办”一号文件《关于加强群防群治队伍建设的意见》(下称《意见》)和《关于加强群防群治队伍建设的实施方案》(下称《方案》)正式印发,群防群治的“惠州标准”成形。随后探索并全面覆盖“中心+网格化+信息化”工作体系,进而集零为整,织牢了该市群防群治大网。

  数据显示,自单向“警防”升级为多向“大群防”后,惠州街面“两抢一盗”警情平均每年以20%以上的幅度下降。今年“十一”黄金周,惠州全域街面连续三天没有出现“两抢”警情。

  “四支队伍”壮大广义警力

  大路上,骑摩巡警来回穿梭;街巷里,制服民警带领保安分组巡逻;即便到了城乡结合部或者乡村,也有戴着红袖章的治安志愿队队员走街串巷……这样的场景,在惠城区水口街道随处可见。在当地做服装生意的许海珍深有感触地说:“现在街面到处都是巡逻队,可以把心放在肚子里了。”

  惠州市委副书记、政法委书记李敏指出,在全面推进“大巡防”向“大群防”转型过程中,公安机关要秉持“警力有限、民力无穷”的思路,广泛联系社会各界,通过军警联动、警企联动、警民合作等方式,最大限度整合社会资源,提升治安管理整体水平,提升群众安全感和满意度。

  此前,惠州市副市长、市公安局局长林春生在龙门调研时也强调,要依托信息化手段,在“专群结合、精准防控”上做文章,广泛发动社会力量,深入开展好“大群防”工作。

  就拿惠城区来说,2200余名的哥、2000余名环卫工人以及其他社会力量均纳入治安志愿者队伍,他们充分利用对街道和社区人熟、地熟、情况熟,能够全时空接触各类社会人员等优势,积极向公安机关提供社情动态、违法犯罪、治安防控等方面的情报信息,使得惠城区日均群防群治力量达到9000余人。

  治安志愿队,只是惠州群防群治“四支队伍”的其中一支力量。

  《意见》和《方案》提出此后三年将统筹城乡加强镇街专职协警队、企业保安队、村居治安队和社区治安志愿队等群防群治“四支队伍”建设框架,壮大广义警力。

  迄今,惠州已发展镇街专职协警队伍1万多名,规范管理企业单位保安员6万多名,社区(村)专职治安巡防队员近万名,社区治安志愿者1万多名,大大增加了该市的广义警力。

  “专业+自发”实现群防群治更大成效

  如果说壮大广义警力打开了惠州防控的新局面,那么如何增强防控的内力呢?《意见》和《方案》明确了群防群治人、财、物来源及使用和保障等,要求进一步加强并完善组织制度、人防、物防和技防等“四项建设”。同时,也强化了对相关部门人员的督考。

  在这一机制激励下,这些年来惠州各地的“大群防”做法亮点频现。

  大亚湾开发区采取“社区(村)保障、区财政补贴”方式,使全区35个村(社区)完成10人以上的“一村居一支巡防队”普建任务。区政府把社会治安防控体系纳入总体规划和财政预算,有效破解昔日“靠村居单一经济来源难以支撑专业治安队伍建设”的困局。

  惠城区启动了“五构建”(构建完善街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位行业场所防控网、技术视频防控网、虚拟社会防控网等“五张网”)、“五治理”(治理信访历史遗留问题、治安乱点问题、影响群众安全感的严重违法犯罪问题、涉法涉诉信访问题、重点行业及人员问题)。

  此外,还有惠东县打造县、镇(街)、村(居)三级平安防火墙,博罗县建立省直通网上信访视频系统和县级信访管理系统,龙门县启动创建“平安家庭”、“平安景区”活动,仲恺区陈江街道全面启动“铁篱笆”工程构建立体化治安防控体系,等等。

  “在市、县(区)党委、政府层面组织群众开展‘专业+自发’的全民治安活动,较昔日群众自防自治而言,更具大区域、大声势、大震慑、大成效特色。”惠州市委政法委常务副书记陈少青说。

  确保“网格化”全覆盖力创“惠州经验”

  “小金口地处城乡结合部,外来人口多、人流量大,经济社会快速发展的同时,也增加了社会治理难度。”惠城区小金口街道党工委书陈俊杰说,就在几年前,小金口街道社会治安还是令人头疼的问题。

  然而,在日前召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,小金口街道却捧回“2013-2016年度全国社会治安综合治理先进集体”的殊荣。

  嬗变的背后,小小网格发挥大作用,成为破解治理难题的有效切口。

  2016年1月,小金口街道率先在全省、全市探索开展综治“中心+网格化+信息化”(以下简称“网格化”)建设工作,进一步构建起街道、村(社区)、村小组(小区)三级网络体系。“这两年,网格员经常到社区去巡查,居民发现什么问题也能直接向网格员汇报,大家感觉到生活很安心。”小金口街道金源社区居民纷纷竖起大拇指说道。

  截至目前,小金口街道10个村(社区)已实现网格化全覆盖,形成“人在格中走、事在格中办”的治理新模式。而这一工作经验正在丰富着惠州群防群治的内涵及外延。

  日前,惠州网格化建设工作推进会在小金口街道举行,李敏在会议上强调,要进一步加大工作推进力度,迅速部署落实全面铺开工作,确保按时圆满完成今年年底前实现网格化全覆盖的目标任务,确保取得更大成效、不断创造“惠州经验”。

  • [责任编辑:张燕婷]