当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
广州天河车陂:网格员乘上“数据云” 精准解决问题纠纷
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:南方网

  “车陂南地铁站C口有共享单车随意停放,请上岗分队前往支持。”

  “路面一分队收到!”

  走进位于广州市天河区车陂街综治信访维稳中心二楼的智能化综合指挥平台,指挥调度员正根据大屏幕上的实时监测录像进行人员调度和配置。从接到指挥中心呼叫到将共享单车移开,整个过程仅用了几分钟的时间。

  近年来,车陂街综治信访维稳中心创新基层治理方式,依托网格化服务管理体系和大数据,推进“中心+网格化+信息化”建设,全力保障辖区的和谐稳定,形成了享誉全国的“车陂模式”。数据显示,近三年中心信访案件办结率100%,矛盾纠纷调解办结率100%,辖区刑事警情同比下降24.1%,群众对社会治安状况满意率高达95%以上。

  “一张网”全覆盖,城中村换新颜

  以前是天线“满天走”,“牛皮癣”满墙贴;而今村道路面一尘不染,所有的广告集中贴放,社区换了新颜。

  走在车陂街沙美社区的路上,丝毫没有“城中村”的“脏乱差”,两旁商铺经营有序,治安管理井井有条。“网格化治理让沙美社区尝到了甜头。”沙美社区党支部书记、居委会主任刘玉清说。

  沙美社区是典型的城中村社区,流动人员与户籍人口的比例高达7:1,社会治理任务重,压力大。沙美社区依托网格员队伍,为每一位网格员种下“责任田”,网格员负责责任区域内的卫生、巡查、消防安全等问题,共同搭建起了一张网。不仅如此,社区还开发了党员群众可视化监看APP,接入公共视频和出租屋管理系统信息,系统向53名党员、志愿者和出租屋主开放,方便第一时间上报信息,实现群防群治。

  刘玉清告诉记者,9月9日晚上19:56一位志愿者通过APP看到一位戴帽子的男子在河涌边来回游荡,觉得可疑,于是立刻将情况上报,民警立刻前来进行盘查,发现该男子既非居住本地的市民,又未携带身份证,第一时间消除了安全隐患。

  不止是沙美社区,车陂街根据辖区情况将全街划分为4大类型共197个社区基础网格,并在基础网格上叠加65个综治网格、110个环卫网路和197个三级消防网格,对网格统一实施编码管理。同时,依托社区工作人员、居民群众的力量,利用微信公众号平台和可视化监看APP,实现看“人人都是网格员”“大家的事情大家办”。

  数据显示,两年多来,车陂辖区路面刑事治安警情同比下降23%,路面“双抢”案件同比下降62.9%,入室盗窃案件同比下降20.4%,重大突发事件为零,社会治安水平明显提升。

  监控视频显神威,搭建社区感知网

  巡视路面情况,查询楼宇及楼宇内人群信息,掌握网格员的轨迹……所有的功能都可以在一个平台上完成。

  记者在车陂街综治信访维稳中心智能化综合指挥平台内看到,指挥调度员与网格调度员正坐在电脑前处置连线,三块大频幕悬挂在墙上,各重要地段的路面信息一览无余。借助大数据、互联网等信息手段,车陂街打造了一个集视频监控、三防应急、网格化指挥为一体的街道网格化智能综合指挥平台。平台不仅可以看到网格员队伍、联勤队伍、执勤设施等信息,还能进行智能指挥调度,24小时对街面巡逻、网格执法、社区服务进行统一指挥,搜索周边资源分布,调度人员车辆前往事件现场进行处置。

  “铃铃铃……”在采访过程中,指挥调度员与网格调度员面前的电话响了起来,调度员拿起电话,点击鼠标,大屏幕上便出现站在“一键报警”器前男子的视频。原来,这是工作人员正在演示“一键报警”与平台的对接功能。只要按下类似于柱子的“一键报警器”上的红色俺就,就可以立即与指挥平台连线,调度员立即根据实际情况作出处置。

  据车陂街道党工委书记杨建新介绍,目前平台整合了近1000路监控视频,接入了出租屋智能门禁系统、无人机航拍视频及社区基础网格等数据,搭建起了一张“天网”,实现了社区动态的全面“感知”,第一时间排除安全隐患、应对突发情况。

  不仅如此,由派出所民警和街道网格调度员组成的综合指挥调度组能够对110警情、群众来电、APP终端上报警情等信息进行实时处置;平台系统还显示每件事情的办理进度,以不同颜色对事件办理进度进行预警管理,实现了动态监督。

  据统计,两年来车陂街共整治占道经营近3.7万宗,清理“六乱”超过6.6万宗,安全隐患的“黑点”“焦点”全面拔出。

  • [责任编辑:张燕婷]