当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
河北乐亭:凝心聚力 筑牢根基
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:河北法制网

  “我们按照‘为群众服务、靠群众参与、让群众满意’的主旨开展平安建设。坚持抓责任、强合力,抓排查、强调处,抓创建、强管理,抓基层、强基础,让平安融进老百姓的日常工作和生活,不断提高人民群众的安全感和幸福度。”谈起平安建设工作,河北省唐山市乐亭县委书记董立群这样对记者说。

  多元化调解为群众解决纠纷

  在河北省唐山市乐亭镇韩坨村的“农村综合信息服务中心”,记者见到正在值班的该村党支部书记陈书洪。他告诉记者,自从有了这个中心,村干部每天都要到这儿值班,除了搞好政务服务、社会公共服务外,还为群众解决邻里纠纷或家庭矛盾。

  陈书洪说,如果一些小矛盾、小摩擦得不到及时解决,就有可能转化为大问题。为将小矛盾、小摩擦及时消灭在萌芽状态,该村设立了专门的群众工作室、人民调解委员会工作室。每天由村班子成员值班,专门负责村内矛盾纠纷的调解,并聘请一名律师作法律顾问,定期到村里为群众提供法律咨询,调解涉法矛盾。

  “如今,全县473个行政村实现了‘农村综合信息服务中心’网点全覆盖。”河北省唐山市乐亭县委常委、政法委书记王剑秋说,县委、县政府对全县所有乡镇、村(社区)的调解组织进一步充实完善,还建立医患纠纷、劳动争议、物业管理等专业性和行业性调解组织7个,形成了以县群众服务中心为龙头、乡镇(街道)排调中心为重点、村(社区)调委会为基石、村(居)民调解小组为落脚点的社会矛盾大调处工作体系。

  在工作中,河北省唐山市乐亭县各级调解组织因地制宜,注重工作创新。他们不仅调解婚姻、邻里、家庭等多发性和常见性矛盾纠纷,而且围绕经济发展和推进新农村建设,积极主动参与在征地搬迁、土地承包、物业管理中发生的矛盾的调处,拓展了人民调解工作的领域,突出多元化解,人民调解逐步普及,行政调解逐步规范,司法调解逐步深化,切实实现三种调解有效衔接、联通互动、优势互补,将大量民间矛盾纠纷化解在基层。

  几年来,该县民间矛盾纠纷调解率保持在95%以上,调解成功率在90%以上,实现了“小事不出村,大事不出乡,难事不出县”的目标。

  全方位防控让群众安居乐业

  在庞各庄乡迎好村,一辆白色面包车正在转悠,车身上“防火防盗,注意安全”的标语很显眼。看到记者,该村村民卢卫华走下车,向记者介绍说:“我们村大棚多,以前有过被盗和失火的情况。后来在村班子的组织下,加强了棚户联防,棚户集资买了这辆面包车。有了它,巡逻的效率更高了,对犯罪分子也是一种震慑。”他还说,这辆车用处可大了,谁家有病人要送医或有急事,都可以使用。

  河北乐亭是个农业大县,果菜生产量大。该县积极开展棚户联防,各村按照温室大棚位置、种植面积、采摘收获时节等情况,组织蔬菜生产大棚户主结成防范小组,每10至30户为一组,实行棚户互助联防,特别是在冬季和生产旺季,实行棚主夜间轮流值班巡逻,收到明显效果。

  此外,在各乡镇综治办和派出所的组织指导下,各村积极推广安装农村视频监控系统。资金方面采取县里补助一点、镇乡政府支持一点、农民自己筹措一点的办法,3年来在全县种植、养殖户集中区安装视频监控探头5500多个、红外线报警器485个,提升了农村科技防范水平,最大限度地防范灾害事故发生,压缩犯罪空间。

  在城区治安防范中,该县大力巩固防控网络建设。他们将城区划分为32个网格,发挥巡警、辖区派出所、机关厂企安保力量等的职能作用,采取专群结合、点面结合、机动巡逻等方式开展不间断巡逻防控。同时,在各重点部位、重点单位、商业门店、居民小区等安装视频监控探头3451个、红外线报警设备657个,设置治安卡口23个,全县66家金融单位安装了与110指挥中心联网的静态报警设备,建设了集指挥调度系统、电视监控系统、城区网络巡防系统为一体的高科技智能防范网络体系,基本实现城区主要社区视频监控全覆盖。

  抓阵地建设使基层基础更牢

  史秉才在河北省唐山市乐亭县可谓大名鼎鼎,他是汤家河镇史庄村的农民,今年初被评为“河北省2016年度十大法治人物”,他还曾被中宣部、司法部、全国普法办评为2011年—2015年全国法治宣传教育模范个人。这都源于他创办的农家书屋,当地农民叫它“史家大院”。

  史秉才告诉记者,他的大院原本是为了普及科技文化建立的,“六五”普法以来,为把大院打造成一个普法阵地,他在原有法律图书角和法律图书专柜基础上加大了法律书籍的储存量,增加各类法律书刊2000余册,以方便广大村民和青少年学习法律。

  在场的一位村民说,为让村民懂法、守法,史秉才还请来法律专家上法治课,举办各类法治讲座,播放各种法治教育专题片。他通过对接县里的“送法下乡”活动和县司法局组织的定期巡回法律服务活动,将律师、公证、法律援助、司法鉴定宣传与法律服务项目接引到大院,并为本乡镇私营企业主、经纪人、个体工商户、种养殖专业户牵线搭桥,请来法律顾问。

  农家书屋是近年来河北省唐山市乐亭县委、县政府在农村推行的惠民工程,近年来已经在广大农村普及。河北省唐山市乐亭县充分利用这一载体,赋予其法治宣传、法律服务和解决矛盾纠纷的新功能,逐步建立了覆盖全县所有行政村(居)的农家书屋农民法治文化建设阵地,培植了集农民学法、提供法律服务、开展矛盾纠纷调解多功能为一体的农村普法新平台。

  在河北省唐山市乐亭县的村庄、社区,还活跃着不少群众自发的文艺宣传演出队。县委、县政府充分发掘、有效利用这一独特的资源,组织法治宣传部门与这些文艺演出团体“联姻”,演出自编自演的法治文艺节目,根据身边人、周边事创作的法治小品、快板、二人转、大鼓书等文艺节目深受欢迎。以群众喜闻乐见的形式宣传法治,既给群众带来了乐趣,也对群众开展了法治教育,起到了寓教于乐的作用。

  多年来,河北省唐山市乐亭县上下一心,经过坚持不懈努力,取得了平安建设的骄人成果。自2005年以来该县连续三次荣获“全国平安建设先进县”称号,今年9月喜得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  • [责任编辑:张燕婷]