当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
翔安“和事佬”黄腰治病床打电话调解纠纷
发布时间: 2017-02-09 字号:【】 【】 【】 文章来源:台海网

  夫妻吵架找腰治,婆媳争吵找腰治,邻里纠纷找腰治,交通事故赔偿找腰治,征地拆迁有纠纷还找腰治,黄腰治成了百姓心中的“万能药”,“药到病除”。

  翔安新圩镇后亭村人民调解委员会主任黄腰治,就是后亭百姓身边的“和事佬”。从事调解工作20年来,“投身调解保民安,爱岗敬业乐奉献”是其真实写照。正是这样一个普通的农村妇女,过去一年,兢兢业业,用自己的努力,共排查、调处各类民间矛盾纠纷高达50起,调解率和调解成功率均达100%,无一出现反复、激化,受到群众和政府的高度赞扬。她曾先后当选为区、市两级人大代表,现被翔安区人民法院选聘为人民陪审员。

  2013年9月13日,后亭村村口发生一起交通事故,该村两名年轻人骑摩托车交会时发生碰撞,导致其中一人嘴部受伤。事故现场,双方没达成和解,不欢而散。当晚,当事双方都喝了不少酒,酒精作祟之下,再次发生激烈争吵。随后,双方纠集一些社会青年,拿着农具,准备聚众斗殴。

  黄腰治发现后,立即冲到现场,稳定双方情绪,动之以情、晓之以理,控制局面。民警和镇村干部随后也赶到现场处置。看到聚集的人越来越多,其中一方的人准备驾车离开,而黄腰治仍然站在路中间。就在这个当口,其中一部轿车不知因何原因,一下子将黄腰治撞倒在地。剧烈的疼痛感瞬间袭来,她几乎痛得无法说话,但她仍然注视着冲突双方,直到所有人都离开,她才在旁人的帮忙下,送往第三医院救治。

  经诊断,黄腰治骨盆6处骨折,必须住院接受治疗。但她还想着调解纠纷。第二天一大早,早早醒来的她,躺在病床上,忍着剧痛,依次给两名年轻人打电话。经过她的再三劝解,两名年轻人私下达成和解,并相约到医院看望黄腰治。看到重归于好的两人,黄腰治内心得到了安慰。这次车祸,让她在床上躺了3个多月,但她并没有因此而忘记了自己人民调解员的身份,只要有纠纷,她都会积极调解。

  正是因为有许许多多黄腰治似的人民调解员,厦门市人民调解工作不断创新发展,为维护社会和谐稳定作出了巨大贡献。

  • [责任编辑:李侨生]