当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
民警趴水中掏淤泥保畅通 "雨中最美背影"感动市民
发布时间: 2017-02-24 字号:【】 【】 【】 文章来源:海西晨报

陈剑波直接趴在路面,徒手挖淤泥。

  天上下雨,路面积水,三名警力趴在积水中,徒手伸进排水口忙活着……这样一张照片,昨天出现在诸多市民的微信朋友圈,感动了诸多市民,被大家称为“雨中最美背影”。记者找到照片中的主人公之一———湖里交警中队中队长陈剑波,讲述他们雨中徒手掏淤泥背后的故事。

  换下湿衣服后再出发

  前天清晨,厦门迎来今年开春以来的第一场雨,暴雨给当天早高峰交通带来不小的影响。多路交警冒雨上路疏导交通,成为雨中的一道风景线。

  和以往的早高峰一样,当天7点15分,湖里交警中队中队长陈剑波安排民警分别巡查了南山路、华荣路、湖里大道等辖区主干道,自己带协警巡查东渡路、长岸路。到了当天8点40分左右,陈剑波回到中队,眼看雨势越来越大,他匆忙换下已被大雨淋湿的衣服,带着协警李斯铁和邓永明,前往查看东渡隧道的情况。

  积水导致车流排长龙

  9点左右,他们三人来到东渡隧道,发现隧道进出岛方向均很畅通,且无积水,正当他们松了一口气时,陈剑波发现前方的疏港高架(往杏林方向)车流排起长龙。“‘莫兰蒂’期间,疏港高架(往杏林方向)南路西路路口附近因暴雨而出现积水,导致车流排长队,这次极有可能也是这种情况。”陈剑波说。

  他们发现确实有积水,水深约二三十厘米,占用一个车道约300多米长的路段,导致两个车道的车流通行都受到影响。“车流排起的长队约有八九百米。”陈剑波说。

  徒手掏了半小时淤泥

  “积水这么多排不出去,应该是排水口堵住了。”陈剑波说,“这段估计有6个排水口,一人负责两个。”说完,他们就分头行动。

  陈剑波打开排水口盖子,发现是被淤泥堵住了。他们先拿来树枝,想着用树枝把淤泥捅下去,但根本捅不动。于是,他们挽起袖子,徒手把淤泥掏出来。随着被掏出的淤泥越来越多,积水也越来越快地排了出去。尽管他们穿着雨衣,但冰冷的雨水还是从领口流进衣服里。“看到我们在掏淤泥,大部分司机会把车速降低,不让积水溅到我们,但有个别司机没有降速,水花直接砸向我们。”

  掏了半小时左右的淤泥,6个排水口全部通了,路面上的积水也全部排出。但他们的双手也满是被划破的伤口。

  这张“雨中最美背影”的照片被晒到朋友圈后,市民张女士感慨地说,当时刚好经过那个积水路段,看到他们冒雨在排积水,满满的感动。“那么冷的天气,看到警察这么暖心的一幕,真的很感动,谢谢你们一直守护在我们身边。”市民叶小姐在微信朋友圈这么写道。

  • [责任编辑:黄书扬]