当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 勇士风采
见义勇为真英雄 平安和谐有心人
发布时间: 2017-01-12 字号:【】 【】 【】 文章来源:本网
 2016年1月10日下午,全省第二十三次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。大会表彰奖励了见义勇为模范10名、见义勇为先进个人25名,共为他们颁发奖励金及奖章、证书。厦门有四位“见义勇为”勇士接受表彰。

  1月11日上午,副市长、市公安局局长林锐 ,市委政法委副书记、市综治办主任刘炳泉,市综治办副主任杨长明,市公安局党委委员、政治部主任刘峰,在厦门市公安局亲切接见了四位载誉归来的见义勇为的勇士,感谢他们为厦门平安做出的贡献,希望更多人能够以他们为榜样,在全社会形成一种见义勇为、捍卫正义的氛围,为建设平安厦门,建设最具安全感的城市,做出努力。

  林锐在接见四位勇士时指出:

  感谢你们保卫了群众的生命财产安全,你们是厦门百姓的优秀代表。守卫厦门平安,你们发挥了典型示范作用,厦门的平安就是由你们这样的勇士和市民群众共同努力凝聚而成的。

  希望你们弘扬见义勇为精神,继续带动更多的厦门百姓参与到见义勇为事业中去,在全社会形成见义勇为、匡扶正义的浓厚氛围,弘扬社会正气,维护和谐稳定,推进更高水平的平安厦门建设,打造“最具安全感城市”。

四位英雄羊衣刚、蒲进、林冠群、吴小汉(左起)

 

吴小汉

“福建省见义勇为模范”

英雄事迹:用四罐灭火器控制火情

  2015年2月11日上午,厦门第八市场内一烤鸭店着火,楼上住着3名老人和5名上夜班租客,店里有2个温度达1000多度高温的烤炉和2罐煤气罐,着火的房子和周围连片的房屋都是木结构的百年房屋,一旦火势蔓延,后果不堪设想。            

  “着火了,着火了!”听到起火的呼救声,在市场经营生意的吴小汉马上放下手头的事情,从市场管理处拿起灭火器,只身一人冲进火场!       

  凭借多年来在灭火战斗中积累的经验,吴小汉一边疏散群众,一边拿着灭火器在可能随时爆炸的烤鸭炉前进行灭火,足足用了四罐灭火器,奋战了10多分钟,终于赶在消防队员到来之前,基本控制住了火情,保护了群众的生命财产安全。

林冠群

“福建省见义勇为先进个人”

英雄事迹:狂追百米扑倒歹徒

  2016年1月16日下午16:50分左右,林冠群在厦门某街上看到一名男子手捂着背包狂奔,后面一名男子边追边喊“抢劫”。

  情况紧急,林冠群毫不犹豫追了上去。在追到与男子距离已不到2米的时候,男子试图从包中掏出甩棍逼退林冠群。林冠群不为所动,迅速扑上前将男子扑倒在地,并不顾男子反抗,死死将其抱住,直至保安追上来,将男子控制后,林冠群才松手。抓捕过程中林冠群右手小拇指腕骨碎成3块,指骨移位。

羊衣刚、蒲进

“福建省见义勇为先进个人”

英雄事迹:脚踩淤泥救起三人

  2016年6月3日16时许,3名17岁的江西女孩结伴于厦门市同安金都海尚国际附近海域游玩,因嬉戏打闹,且不会游泳,先后掉进海水里,时值退潮,潮水凶猛,3人被卷进2米多深的海里。

  危急时刻,正在附近拍摄公益电影的蒲进,听到附近传来的呼救声,立即奔跑过去,没有多想,直接冲下海,下水后,整个人都被海水淹没了头顶,蒲进先将一名女孩拉上岸,又把离自己比较近的另一名女孩往岸上拉。这时,刚好路过的羊衣刚,听见呼救声,想也没想就跳下海,奋力抱住女孩的腰,往岸上拖,最后救出了第三名落水女孩。羊衣刚看救上来的女孩都没受伤,只是脸色发白,没什么大碍,就默默的走了,后女孩们多次找寻这位救人恩人,经记者媒体群众不懈努力,才找到羊衣刚。

  

 

  • [责任编辑:林洁]