当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 中国好人
边防民警林斯奇:残疾女孩的“贴心拐杖”
发布时间: 2016-03-18 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  “与身体残疾比起来,心理上的‘残疾’更不好医治,更让家人揪心。”现在,长乐市漳港街道路顶村的林女士看着14岁的女儿郑玲(化名)能够重新“站立”起来,打心里感到高兴。这近半年来,正是边防民警林斯奇当起小郑的“贴心拐杖”,让小郑很快从阴影里走了出来。

  今年26岁的林斯奇是长乐漳港边防派出所副连职干事,半年前的一次下村走访,使他与这个患病女孩“结了缘”。

  去年11月初,林斯奇到漳港街道路顶村走访,无意间听村干部说起郑玲的变故,大家都感到惋惜。说者无意听者有心。“走,带我上她家去看看!”当天,在村干部的带领下,林斯奇找上了门。

  “快起来,我扶你到外面透透气。”刚踏进小郑家,就听见林女士在床边催促着女儿。“不去不去!”小郑转过身去,她的倔脾气让母亲束手无策。

  “女儿原来并不是这样的,因为一场疾病才让她变得自暴自弃。”见到村干部和林警官到来,林女士不由难过起来。

  原来,2015年7月,小郑发现右腿有些浮肿,家人立即带她去医院检查,竟发现是骨髓瘤,且必须进行截肢。这个消息对喜欢跑步的小郑来说犹如晴天霹雳。做完手术后,装上假肢的小郑回到学校,但她已不是此前的体育健将了,上个楼梯都很费劲,还需要有人搀扶,同学异样的眼光更是让她极其自卑。之后,她天天躺在床上,再也不想去学校了。

  听完林女士的讲述,林斯奇决定帮助小郑重拾信心,重新“站立”。“小郑,来,你有什么心事跟哥哥说说,说不定我能帮帮你。”林斯奇坐到了床边,尝试着开导小郑。

  可能是90后的林斯奇显得更容易亲近,也更有共同话题,那一天,小郑与林斯奇聊了很多,聊完过去,还聊到将来。“每个人身上都有自己的缺陷,身体上的缺陷并不可怕,如果你自己不坚强起来,甚至都看不起自己,又怎么奢望让别人看得起你呢?”那一天,林斯奇跟小郑说了许多“身残志坚”的真人真事,小郑也感触颇深。

  “困难都只是暂时的,或许这段经历还会成就不一样的你。可你这样自暴自弃,不仅伤害了你自己,也伤害了你的父母。”当天临别前,林斯奇鼓励小郑,希望她能够坚强起来,勇敢面对生活,去做自己想要做的事。

  “林哥哥,你能不能来我家帮我看看作业!”第二天,小郑给林斯奇打来电话,林斯奇很是惊喜,觉得小郑已经迈出关键的一大步。那天一下班,林斯奇就立即赶到小郑家,帮她辅导功课,还搀扶着小郑到村里的公园走走逛逛。

  这几个月来,林斯奇只要一有空就会去看望小郑,与她聊天,辅导功课,成了小郑的“知心哥哥”。小郑的心结也慢慢被打开,整个人也渐渐开朗起来。

  在多次的接触中,小郑不时流露出自己未来的想法,她想学一门手艺,最好是学电脑,将来或许能派得上用场。“我们现在正通过‘简单助学’这个爱心公益组织帮助你联系学校,目前已经有了眉目。”当林斯奇把这个好消息告诉小郑时,小郑脸上露出了久违的笑容。

  • [责任编辑:王靓]