当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
厦门日报:申请居住证能在网上预约啦
发布时间: 2017-02-22 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

 

用手机扫描三维码就能进行网上预约。

  群众只需一部手机,如实填写“‘四实’入户访查登记表”,就能在网上预约申请居住证,省去排队的麻烦。昨日,禾山派出所公布了这一便民新举措。

  【操作】两渠道网上预约,可选择时间地点 

  今日起,禾山派出所辖区的群众用手机关注“厦门禾山派出所”微信公众号,点击该公众号里的“居住证”选项,输入自己的身份证号码,并填写“‘四实’入户访查登记表”,勾选该表最后一行的“是否需要办理居住证”再“提交”,就能进入居住证申请网上预约的界面。

  此外,禾山派出所辖区内的小区、出租公寓、宣传栏上,也都张贴了《入户访查公告》,上面印制着带有社区民警头像的三维码图片。用手机扫描三维码,会自动跳转到“四实”采集云平台,按步骤填写完“‘四实’入户访查登记表”,勾选相应选项,也能进入网上预约的界面。

  据介绍,在预约界面里,群众可自主选择“办理地点”和“预约时段”,系统会自动给出一个预约号。群众带齐相关证明材料,到预约的受理点出示预约号,就能申请居住证了。

  【条件】仅限禾山辖区内,须如实填写登记表 

  目前,网上预约申请居住证仅限禾山派出所辖区内的群众,受理点也会同步获取预约号相关的人员信息,防止有人冒名顶替。

  尤其需要注意的是:两种渠道都必须先填写“‘四实’入户访查登记表”,否则无法进行网上预约;如果填写的信息不真实,会被取消网上预约资格。

  一个身份证号码一次只能取一个预约号,过号需要重新申请;如果两次预约均未到场,系统会自动把该人拉进“黑名单”,3个月内无法再进行网上预约。

  【链接】禾山派出所:现场预约方式将逐步取消 

  禾山派出所副所长徐耀文告诉记者,该所辖区内的流动人口比较多,之前采用现场预约的方式,群众排队取号耗费时间比较长。采用网上预约的方式,群众能合理安排时间,避免排队。

  禾山派出所已经和禾山街道合作,启动围里社区居委会和湾北社区居委会两个居住证申请受理点。由于这两个受理点还处于调试磨合阶段,尚未列在网上预约的预约地点里。接下来,网上预约还会不断完善,该所还会增加多个受理点分解人流。

  据了解,从今天开始,禾山派出所将逐步取消现场预约,仅保留网上预约的居住证申请方式。

  • [责任编辑:吴茂平]