当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
厦门日报:厦门两巾帼入选全省“最美人物”
发布时间: 2017-03-08 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  2016年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选结果日前揭晓,10位来自不同岗位的基层人士获评。来自厦门的志愿者赵亚娟、社区工作者陈素珍两位女性榜上有名。

  此次评出的基层“最美人物”共10人。他们是:“最美职工”三明市沙县农业科学研究所副所长黄秀泉,“最美农民”泉州市安溪县老固茶叶专业合作社理事长陈两固,“最美教师”平潭职业中专学校教师王以星,“最美医生”宁德市柘荣县医院副主任医师、妇产科主任王冰维,“最美警察”福州市闽清县公安局刑侦大队副大队长许鸿升,“最美村官”福州市永泰县清凉镇旗山村原村支书林新华(已故),“最美环保人”莆田市城厢区环境保护局应急与信息中心主任、助理工程师陈松敏,“最美志愿者”厦门市湖里区久久爱心志愿服务队队长赵亚娟,“最美社区工作者”厦门市湖里区金尚社区居委会党委书记、主任陈素珍,“最美文化工作者”宁德福鼎市文化馆馆长陈生。

  【链接】

  最美志愿者赵亚娟: 

  “温暖星期三”服务老年人 

 

赵亚娟到爱心护理院为老人理发。

  志愿者赵亚娟的故事很早就传遍了厦门,和她一起“走红”的还有她手中的那把剪刀。从为老人免费理发开始,到组成志愿服务队全方位地帮助老人,十多年来,赵亚娟一直坚持着志愿服务事业,是厦门志愿服务的一个美丽符号。

  2007年重阳节起,赵亚娟与金尚社区空巢老人结对,并主动承担为空巢老人和行动不便的老人免费上门理发的任务。2011年,她又建立了“久久爱心”团队,吸引越来越多的志愿者加入,团队每月上门为400多位老人免费理发。

  2014年12月,久久爱心团队启动了“温暖星期三”项目,联合多家美发、咨询、瑜伽、保健等机构,每周三免费为全市70岁以上的老人服务。目前有爱心理发、素食分享和婚纱摄影等10个项目,每月服务上千名老人。

  赵亚娟朴实感人的事迹广受赞扬和好评,她还是中国好人榜助人为乐好人、感动厦门人物、厦门市道德模范。    (本报记者 郭睿 整理)

  最美社区工作者陈素珍: 

  用真心和诚意带出金牌社区 

 

陈素珍作为人大代表接待群众。

  “小巷总理”陈素珍是个大忙人,总有做不完的工作和接不完的电话。工作多年,她不仅从小事做起关心居民的生活需求,还推出一系列社区工作新方法,让金尚社区成为实实在在的金牌社区。

  1999年,陈素珍辞掉了待遇不错的企业工作,入职金尚社区。她至今记得刚来这里时,连举办一场乒乓球赛都没有资源。可就是这样的金尚社区,如今却坐拥全国和谐社区建设示范社区、全国文化先进社区、全国民主法治示范社区等19项全国性荣誉以及200多个省市荣誉。

  十多年来,陈素珍坚持把服务居民群众作为党建工作的出发点和落脚点,推动健全社区网格联动机制。她还牵头探索“一核多元,共治共享”机制,推行居民自治和社区民主化管理,有效解决社区法制广场建设、公交车站迁出小区、停车管理等十几个老大难问题。

  简单不简,小事不小,陈素珍用真心和诚意成为居民心中的“最美人物”。

  • [责任编辑:易小卉]