当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
厦门日报:明年底前,便民服务可在家门口办理
发布时间: 2017-03-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  今年年底前,我市各区将依托区级平台建设社区综合受理平台,实现社区综合服务窗口在全市镇(街)、村(社区)全覆盖,打造“15分钟便民服务圈”。2017年底前,市、区行政服务中心及各分中心建成24小时自助服务区。2018年底前,完成镇(街)、村(居)便民服务站点建设工作,实现社保、缴费等与百姓民生密切相关的事项可以就近自助办理,劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域可以在镇(街)、村(社区)开展上门办理、免费代办等便民服务。

  记者获悉,上述工作是我市推进“互联网+政务服务”,推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接的内容之一。

  推进政务服务事项网上办理

  为加快构建线上线下一体化的电子政务服务体系,昨日,市政府网站公布了《厦门市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》提出了包含规范网上服务事项、加强和规范电子证照生成、简化办事材料提交、推进政务服务事项网上办理、创新政务服务模式、全面公开服务信息、规范网上政务服务平台、推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展等15项工作任务。

  据介绍,2017年6月底前,全市90%行政审批事项和服务事项实现网上办理。2018年底前,针对各事项逐项调整原有纸质材料受理反馈制度,不得拒绝经电子签名以电子形式提交的申报材料,实现30%的行政审批和服务事项全程网上办理。2020年底前,实现60%的行政审批和服务事项全程网上办理。

  与此同时,政务服务模式也得到创新。2017年底前,完成市级行政审批系统和省级网上办事大厅的流程对接,支持审批事项跨层级在线联动办理。2018年底前,打通各级部门办公系统间的数据和流程连接,支持跨地区、跨部门、跨层级在线联动办公、公文会签、任务督办等;在教育、卫生、社保、养老、住房等领域应用大数据分析群众行为习惯和办事需求,探索主动性、个性化服务。2020年底前,大多数行政审批和服务事项实行主动服务,主动服务成为政务服务的主要提供方式。鼓励市直部门依托现有的行政审批和服务平台构建集证后监管、政务指导一体化、智能化的信息服务平台,让群众“少跑腿、好办事”。

  建立统一的电话呼叫中心

  到2018年底前,“一网通办”不再是梦想。届时,我市将依托市政府门户网站和市级网上办事大厅,构建一体化的网上政务服务平台。整合全市各类政务网上服务资源,推动工商、公安等本级部门自建办事服务平台的接入,提供政务信息公开、新闻资讯、政策发布、网上办事等网上政务“一站式”服务。在车辆管理、交通出行、出入境、人社、医疗、生活缴费、税务、公积金、司法、户政、治安等高频的便民服务领域,实现政务服务和便民服务的“一网通办”。

  另外,各职能部门现有的咨询投诉平台也将得到整合,建立政府统一的电话呼叫中心,由12345政务综合服务热线统一对外服务,实现便民咨询投诉“一号通”,并同步开发基于移动终端的全市12345便民服务平台App。

  【点击】

  民生事项 就近办理

  2018年底前,完成镇(街)、村(居)便民服务站点建设工作,实现社保、缴费等与百姓民生密切相关的事项可以就近自助办理,劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域可以在镇(街)、村(社区)开展上门办理、免费代办等便民服务。

  在车辆管理、交通出行、出入境、人社、医疗、生活缴费、税务、公积金、司法、户政、治安等高频的便民服务领域,实现政务服务和便民服务的“一网通办”。

  • [责任编辑:张燕婷]