当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
厦门日报:加强巡查 防占道经营回潮
发布时间: 2017-03-20 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  近日,厦门日报“曝光台”栏目曝光了湖里辖区内几处较为集中的占道经营问题。面对容易“回潮”且管理难度较大的占道经营问题,湖里区将如何解决,又有哪些长期的计划呢?昨日,湖里区区长徐国庆在接受本报专访时表示:将加大巡查密度、管理力度,疏堵结合,强化机制牵引,努力从根本上化解问题。 

  4处曝光区域已完成整改          

  记者:徐区长您好!这周我们报道了湖里辖区的一些占道经营乱象。您觉得,产生乱象的原因是什么?会对辖区乃至整个城市产生什么影响? 

  徐国庆:首先,非常感谢厦门日报对湖里区城市管理工作的监督!问题曝光后,我们立即组织相关部门进行了分析研究和整治处理;目前,4处曝光区域都已完成整改,并安排了定点管控。这些问题暴露了我们在城市管理方面还存在不够到位、不够精细的地方,也使我们看到城市的管理提升永远在路上,不仅要反复抓,还要抓反复。 

  流动摊贩占道经营,是城市化进程中普遍存在的问题。其成因是多方面的:首先是有一定的市场需求,不少市民求廉价、求方便,特别是湖里辖区外来务工人员多,客观上为流动摊贩的滋生蔓延提供了现实土壤;其次,占道经营门槛低、成本小;另外,农贸市场等公建配套还存在不足。 

  随着城市的建设与发展,占道经营与城市管理的矛盾越来越突出,也对城市环境、形象、秩序带来诸多不利影响:一是严重影响市容市貌,造成垃圾满地、油烟飘散、污水横流等乱象;二是妨碍了城市道路通行,摆摊经营占用了人行道甚至是机动车道;三是存在食品卫生安全隐患,所出售食品的安全、卫生是否达标往往很难保证;四是破坏了市场经济秩序,占道摊贩偷漏税款,对合法经营者形成恶性竞争。所以,应坚决予以取缔。 

  三班轮岗“抓反复”                

  记者:采访中,有市民提到,占道经营存在“回潮”的问题,即一旦执法人员未到场巡查,摊贩们就会肆无忌惮地占道经营。您怎么看待这个现象呢? 

  徐国庆:占道经营普遍存在经营成本小、流动性强的特点,即使被取缔、甚至查扣物品,造成的损失也不大。在利益驱使下,摊贩经常与城管执法人员打游击,容易产生“回潮”现象。 

  为了“抓反复”,我们实行错时弹性工作制,对一些重点区域采取三班轮岗的方式,实行全天候24小时的巡查监控,今年来共纠正劝导各类违章占道经营2.9万起、日均400余起,取得明显的效果。但是,限于人员力量的问题,还无法对所有区域都做到定点严管严控,这也是我们下一步要重点加强的工作。 

  推动整治长效化

  记者:针对占道经营问题,湖里区接下来还有哪些工作计划? 

  徐国庆:针对占道经营顽疾问题,我们采取网格到人、考评到人、问责到人的办法,先后整治了嘉禾路、吕岭路、五缘湾周边、SM城市广场周边等辖区20条主次干道和重点区域,城区环境得到大幅改观,也得到了市民的认可。 

  目前,我们正在着手开展春季市容整治行动,要求城管执法人员夜间巡查布控持续时间不得早于晚上10时,餐饮、露天烧烤聚集区不得早于夜晚12时,力争4月底前基本实现“三线四片”、各主次干道、窗口地带等重点区域无占道经营聚集点、无占道经营现象。 

  下一步,我们将以此次曝光为契机,从三个方面推动占道经营整治的长效化:一是加大执法力度,定人定岗加大联合执法和日常巡查密度,防止回潮;二是强化疏堵结合,开辟流动摊贩疏导点,引导在适当区域规范摆摊;三是强化机制牵引,进一步探索网格化管理、弹性工作、综合执法、群众参与等四项机制,努力从源头和根本上化解问题。 

  全面提升城区环境                

  记者:在提高城区整体环境、文明程度方面,湖里区还有哪些打算? 

  徐国庆:全面提升城区环境,建设厦门现代化中心城区,是我们的重要工作目标。 

  要着力抓好三个方面:一是全面整治提升市容环境。加快推进“两违”整治、立面改造、绿化提升、夜景提升、飞机航线下坡屋顶改造等环境提升工作,促进城区面貌焕然一新。针对我区公建和民生短板,积极策划推动湖里体育公园、湖里市民广场、“八山两水”十字绿廊等一批重大项目,提升城区功能和品质。二是全面提升城区治理水平。我们已建立“大城管”格局,制定出台了《湖里区全面加强城市综合管理总体方案》,将在市容环境、老旧小区改造、“城中村”整治、交通改善等20余个方面加强城市管理提升。迅速启动垃圾分类工作,目前已选取祥店路、长虹路、金湖路等5条示范线路先行先试,力争6月份在辖区全面铺开。三是全面提升市民文明素质。结合迎接厦门会晤,通过宣传引导、参与文明创建等举措,提升市民包括外来务工人员的文明素质,展现文明湖里新形象。 

  我们真诚欢迎媒体和市民朋友进一步关心和监督湖里区城市管理工作,我们将第一时间整改发现的问题,与广大市民携手共创文明城市、共建美好家园。

  • [责任编辑:孙韬]