当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 媒体聚焦
军地携手融合共建 打造平安厦门新品牌
发布时间: 2016-04-07 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  军地携手融合共建 打造平安厦门新品牌

  ——全市军地共建平安厦门联席会暨工作推进会昨在警备区召开

  【镜头】军地共建平安厦门

  政法干警为官兵讲解涉军维权网运作流程

  去年7月24日,军地共建军人法律服务站授牌仪式举行

  全国首个“法律维军网”在厦开通

  在美丽的鼓浪屿,有一个被称为英雄连队的“好八连”,在台风天里,他们生死救援被困老人;在节假日,他们将被困礁石的游客送到安全地带,成为平安琴岛一道独特风景线。在翔安大嶝“英雄三岛”,军警民共建“平安海域”,打击海上违法犯罪活动,守护着厦门这座花园城市的大平安。

  昨日,全市军地共建平安厦门联席会暨工作推进会在警备区召开。

  深化军地共建平安厦门活动,是我市深入贯彻落实军民融合深度发展战略、推进平安厦门建设的重要组成部分,是我市争创双拥模范城“九连冠”的特色亮点之一,也是我市社会管理综合治理的一个传统特色品牌。

  近日,在市委政法委的牵头下,本报记者通过笔触和镜头,记录和讲述军地共建平安厦门工作的亮点和精彩故事。

  A、一道风景

  鼓浪屿上美丽的“橄榄绿”

  好八连守护琴岛“平安景区”

  清明小长假期间,来自湖南的游客小刘刚踏上琴岛鼓浪屿,一道亮丽的风景线便令他记忆深刻:在熙熙攘攘的人潮中,活跃着一抹“橄榄绿”,帮游客倒茶水,接受游客咨询,每个战士热情、大方,如海面上的阳光般灿烂。

  这一抹“橄榄绿”便是鼓浪屿“好八连”的战士们。

  据介绍,3年前,鼓浪屿曾出现“野导”欺客问题,鼓浪屿“好八连”便配合鼓浪屿街道等相关部门组成义务导游队,协助警方打击“野导”等不法行为。如今,随着岛上“野导”渐渐消失,他们也有了新的角色——义务导游。菽庄花园在哪里,日光岩怎么走,战士们耐心地为游客讲解,让游客了然于心。

  在平时,他们是一支义务导游队,遇到突发事件,他们又是一支义务抢险队。

  去年8月,鼓浪屿遭遇台风,岛上一棵老树砸坏民宅,一名老人被困屋内。连队接到求助信息后,第一时间赶赴现场,经过近两个小时的奋战,成功救出被困老人。此外,每当游客被困礁石、紧急就医,他们也经常施予援手。据不完全统计,近3年来,连队共解救走失、落水、被困礁石等受困群众24人,救助受伤群众15人。

  B、一项机制

  军警民共建“平安海域”

  翔安大嶝“英雄三岛”启动军地共建新机制

  镜头离开鼓浪屿,军地共建平安的故事,同样在被称为“英雄三岛”的翔安大嶝上演。

  位于翔安区东南侧的大嶝街道,主要由被称为“英雄三岛”的大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成。上世纪五十年代,这里的军民谱写着一首首海防壮歌,如今,这种军地血汗交融之情,在和平年代,又结出令人欣喜的硕果。

  近年来,在翔安各相关部门的牵头下,“英雄三岛”启动军地共建“平安海域”新机制——大嶝边防派出所在港口、码头及周边地区,安装“全球眼”社区监控系统和海防监控系统;在海上,驻军某团通过高清探头实行24小时海面监控,及时通报异常情报,形成海陆立体化监控网络;此外,海警三支队建立舰艇海上巡逻模式,实现“平安海域”管防无缝对接。

  在过去的一年里,军警民共建单位组织联合执法6次,查处违规船只9艘,查处各类案件11起,发现整改安全隐患27处,还曾成功查获1起特大走私涉毒案件,查获2起380余吨、案值约200万元的走私成品油案,有力地遏制了海上违法犯罪活动,守护了厦门一方的平安。

  大到守护“平安海域”,小到呵护“平安校园”,军地共建平安的形式多种多样。厦门水警区警卫连官兵们和群惠小学结对子共建“平安校园”,开通应急专线,确保紧急情况,应急分队能在5分钟内赶到学校协助处置,赢得学校师生们的肯定。在集美,利用学村优势,共建方式又从小学延伸到了大学——集美与驻军以及高校,围绕“共固理想信念、共树文明风尚、共创和谐平安、共建美好家园(简称“三方四共”)的部署要求,推进集美平安建设。

  C、一个创新

  无讼营区+法律服务站

  军人当法官助理开全国先河

  军,固边爱民;民,拥军维军。这种军地“鱼水情”在共建平安厦门方面,又续写出了新篇章。

  为了依法解决部队及军人军属涉法问题、排查调处涉军矛盾纠纷、维护部队及军人军属的合法权益,厦门市、区两级人民法院在市委政法委的指导下,成立维护军人军属合法权益工作指导小组,及时研究解决“维军”工作中的困难和问题。在去年7月份,厦门市中级人民法院又与厦门警备区政治部共建“军人法律服务站”,选聘若干具有法律专业背景、具备一定法律知识的军人为调解员,协同处理官兵及军属的涉法涉诉纠纷和其他法律需求,在全国开创了法院聘任现役军人担任法官助理的先河。

  此外,在创新司法维军工作机制方面,全市政法部门积极推进“无讼营区”创建活动,以厦门警备区团级单位和各区人民武装部作为载体,发挥法院的拥军职能,引导军人、军属在法律制度框架下合法有序行使权利,努力预防各类矛盾纠纷的发生,促进营区范围内可能发生的纠纷从“化讼”到“少讼”再到“无讼”的转变。

  D、一张名片

  开通全国首个法律维军网

  “在线学法”有问必答

  如果说推进“无讼营区”和“军人法律服务站”是线下活动,那么,厦门市中级人民法院与厦门警备区政治部在全国率先开通了“法律维军网”,则是将平安厦门建设延伸到了“线上”。

  据介绍,“法律维军网”开设有双拥动态、法在身边、典型案例、在线学法、诉讼指南、有问必答、法院视点、法律茶馆等栏目,有针对性地宣传法律知识、剖析典型案例、提供诉讼指导,并通过网站留言、邮箱、电话等方式实现法官和官兵的沟通互动等,通过法院提供的法律咨询和帮扶,及时解决部队官兵工作和生活中遇到的涉法困惑,消除官兵思想上的疑虑,为部队建设提供法律保障。

  “希望军地各级各部门进一步巩固共建成果,创新共建载体,拓展共建领域,健全共建机制,切实走出一条符合厦门特点、特区特色、时代特征的军地共建平安新路子,努力把我市军地共建平安活动打造成全国、全省军民融合深度发展的典型。”市委常委、政法委书记詹沧洲表示。

  • [责任编辑:林良镇]