当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 媒体纵览
人民法院报:一流国际营商环境的法治“含金量”
发布时间: 2016-04-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民法院报

  “法院教我们如何防范合同风险的做法太好用了,今年我们公司被拖欠的货款少了,纠纷也少了,真的太感谢了!”2015年11月4日,福建省厦门市海沧区人民法院院长傅远平带队走访辖区企业,福星(厦门)生物饲料有限公司董事长洪国紘对海沧法院延伸服务企业发展连连称赞,现场赠送了一面写有“普法先行、审判公正、执法如山、保驾护航”的锦旗。

  近年来,海沧法院围绕“创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地”的目标,充分发挥司法的推动、引领和保障功能,全力为一流营商环境建设提供司法服务和保障。

  ■专业审判

  开创先行先试格局

  随着海峡两岸经济合作框架协议ECFA的签订和国务院对福建“两岸人民交流合作先行先试区域”的战略定位,厦门作为对台工作中地理最前沿的经济特区,对台贸易频繁。台资台企投资总额占据厦门半壁江山,海沧区作为保税港区和全国最大台商投资区,涉台纠纷案件日益增多。如何公正高效地化解涉台纠纷,增强台商在厦门的投资信心,从而更好地服务两岸经贸文化发展大局,成为海沧法院面对的新使命。

  为此,海沧法院在国内先行先试,提出了“以专门的机构、专业的力量,提高涉台案件审判水平,提供优质司法服务,平等保护两岸群众合法权益”的工作目标。随后,经过积极争取和筹备,大陆首个涉台专门法庭于2012年6月15日在海沧法院正式挂牌成立。

  “在台商眼中,涉台法庭就是‘专科医院’,值得台胞信赖。原来台胞打官司,不知道要去哪个法院,现在首先就会想到涉台法庭。且将案值3000万元以下的全市一审案件放在涉台法庭,大部分案件的二审也在厦门当地审理,有效减轻了讼累。”厦门市台商协会副会长李世伟评价道。

  为提供更优质的司法服务,海沧法院还将商事纠纷案件统一归口民二庭审理,抽调一支由国际经济法、民商法专业硕士和劳模组成的高素质审判队伍。几年来,民二庭发挥专业力量优势,力争“繁案出精品、简案出效率”,成功审结的厦门星星公司破产重整案,成为新破产法实施以来福建省首例将重整制度成功运用于外商独资企业的范例,使涉及近4000名工人的危困企业获得新生,海沧法院因此被授予“特别重大贡献单位”。

  “厦门星星公司破产案重整成功,为我们审理破产重整案件积累了丰富的实践经验。实践证明,只有过硬的专业化审判,才能提高司法公信力,更好地服务发展大局。”海沧法院院长傅远平介绍说。

  ■“互联网+”

  促进司法透明公开

  “见证#阳光法院#,厦门宝马汽车维修有限公司诉周锡锋服务合同纠纷案开始进行微博#庭审直播#啦!欢迎广大网友点击‘司法公开’收看‘庭审视频。’”2015年9月2日下午3时30分,海沧法院通过官方微博@海沧法院,对一起合同纠纷案件进行了庭审视频直播。

  “不错,直播很给力”、“给力,准备从头开始追看一遍”……这次视频直播得到网友百余次转发、评论、点赞。

  “不仅通过官方微博,进入我院门户网站点击首页‘庭审直播’悬浮窗也可以观看庭审直播,我院的微信公众号也设有‘开庭直播’栏目。” 海沧法院信息管理办公室负责人林焕华向记者介绍,该院还结合“没有围墙”的特色,在司法公开广场上设有庭审直播台,通过高清LED显示屏将庭审实况向广场上的公众实时现场直播,今年以来已经庭审视频直播案件250件。

  近年来,信息技术迅猛发展,人民群众的司法需求呈现新特点,对知情的全面性、沟通的距离感、互动的即时性,都提出了新的要求。海沧法院适应“互联网+”时代要求,继在门户网站、微博、微信等新媒体上公开审判流程、裁判文书和执行信息,全面实现办案流程信息随时查看、依法可公开的裁判文书全部上网、庭审直播常态化后,今年正式开通律师服务平台、执行案件微信立案,提供实时网上立案、提交诉讼材料、接收法律文书等服务,极大方便了律师、当事人参与诉讼。

  “只要通过互联网,就能查询我院法官的联系方式进行预约,随时跟进案件的审理进度与执行情况,查找失信被执行人名单及拍卖公告,还可以了解我院工作讯息、法院文化等,我们的公开平台‘不设防’!”林焕华说。

  今后,海沧法院还准备将“同案同判”系统向民众公开,让民众通过智能分析和比对来了解类似案件的普遍判决结果,提高对法院判决的预期认同。

  ■多元互动

  创新纠纷解决机制

  厦门某太阳能科技公司与某经营运动器材的台资企业、王某等因厂房转让发生纠纷,太阳能公司诉求台企、王某赔偿损失近1200万元。双方对事实和法律适用争议巨大,自2010年起几经诉讼,矛盾冲突激烈,甚至抢占厂房。

  为妥善处理纠纷,海沧法院涉台法庭邀请在厦门从事建筑行业的台胞陪审员谢苍发参与案件调处,并邀请双方到台商协会会馆进行充分沟通。太阳能公司提出需赔偿1000万元,台企则认为《协议书》内容与其无关,且根据台湾地区法律规定,最多双倍返还定金109万元即可解约。

  双方调解要求相差如此巨大,调解工作能否开展下去?谢苍发没有气馁,多次上门拜访两家公司,并邀请与台企法定代表人相熟的台商协会前会长等人一同参与调解。双方当事人颇受感动,案件调处取得重大突破。最终,双方握手言和,还共同向涉台法庭和谢苍发致赠锦旗。

  “有了台胞陪审员、台胞调解员机制,他们可以根据台湾风俗民情及法规政策,给出中肯建议,促进纠纷更为快速有效地化解,使台商、台企、台胞更加放心和信赖司法体制,从而吸引更多的台商前来投资。”在参与成功调解多起案件后,谢苍发深有感触地说。

  多年来,为回应市场主体对权利救济便利化和纠纷解决方式多元化的迫切需求,海沧法院积极探索建立诉讼与非诉讼相衔接的商事纠纷解决机制,一方面优化法院内部资源配置,成立了诉调对接中心、调解工作委员会,形成合力高效化解矛盾纠纷;一方面主动与商会、台办、工商、劳动等单位建立了诉调对接关系,聘任特邀调解员、台胞陪审员、台胞调解员,建立健全联动调解、委托调解工作机制,积极探索涉外仲裁、专家调解、行业调解等,为市场主体提供多元、灵活、经济的纠纷解决方式。

  ■温情司法

  助力企业持续发展

  “一家企业如果涉及债务纠纷,很可能会因为法院的资产查封而无力动弹。要不是法院采取‘活查封’的办法,帮我们缓一口气,我们的企业恐怕就熬不下去了。”说起曾经的“险关”,巨茂光电(厦门)有限公司财务部经理崔丽心有余悸地说。

  原来,巨茂光电因为拖欠货款,被新日光能源科技股份有限公司告上了法院,涉案标的额达200多万美元。

  根据原告的保全申请,海沧法院查封了巨茂光电的厂房。当时巨茂光电正需用厂房向银行抵押贷款,故向法院申请了置换保全。“财产查封很容易,但将使企业陷入发展困境,难以‘造血’。”于是,办案法官依法做通原告的思想工作,进行灵活变通,改查封厂房为查封厂里的机器设备。为不影响企业正常生产活动,在双方均同意后,最终在机器设备内部贴上封条。

  “这样的变通法,确实给了我们喘气的机会。”崔丽说,“尽管有诉讼在身,但企业还能抢抓时间,赶紧生产,赢得发展时机。”如今,巨茂光电还清了相关债务,又重新焕发出勃勃生机。

  除了灵活运用“活查封”、“选择性保全”等措施帮助企业渡过难关外,海沧法院注重与企业的沟通联系,帮助企业提升预防风险能力,真正为司法助企实现“零距离”服务。

  海沧法院涉台法庭成立至2016年3月底,受理劳动争议纠纷890件,约占涉台民商事案件受理数的23%。针对涉台劳动争议多发的情况,海沧法院组织调研,通过问卷调查、走访台企等形式,深入了解台企用工管理情况,制作了《台资用人单位劳动用工风险提示》,并通过台商协会将该提示书分发给各台企。

  “司法助企的第一步就是要了解企业的司法需求,从而才能有的放矢地为企业提供法律智囊服务。”海沧法院副院长曹发贵告诉记者,该院今年以来已走访辖区企业10余家,院长傅远平还带队走访了市台办、厦门市台商协会等,力求全方位了解企业司法需求,帮助企业提升预防风险能力,更好地服务和保障企业快速发展。

  • [责任编辑:林良镇]