当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 媒体纵览
福建日报:厦门基层消防建设管理有一套
发布时间: 2016-04-26 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建日报
  微型消防站里,水枪、水带、战斗服、消防斧等灭火救援器材装备一应俱全,还有高殿社区微型消防站里因地制宜改造的消防摩托车格外吸睛;街道自己配备了专职消防队,队员们日常的防火训练毫不松弛,火灾警情出现时他们第一时间奔赴现场;一些写字楼里消控室扮演着整栋大厦防火工作的“CPU”角色,厦门还出台了全省首个消防设施维护保养管理规定……

  4月19日,福建省消防总队消防社会管理创新工作现场会在厦门召开,省内各市公安、消防代表参观了大嶝街道专职消防队、吉家家世界微型消防站建设和中山医院消控室后,纷纷为厦门的优秀消防建设经验点赞。主动作为,防患于未然,将防火工作落到最小单元,多单位协作——今后,厦门市消防社会管理创新工作经验将在全省得到推广。

  专职消防队 建在街道里

  火警发生时,不仅有消防部队将在接到警情后短时间内赶到,在那之前,更有街道的专职消防队会在第一时间出现,抢先控制火势,最大限度地维护群众人身财产安全——于今年年初挂牌成立的厦门首个专职消防建设试点翔安大嶝街道专职消防队,无疑给辖区内的群众又增添了一份安全感。

  事实上,大嶝专职消防队的最初建队可以追溯到去年4月。光是在建队后半年内,这支队伍就接警出动16次,出动车辆32辆次,参战人员160人次,保护人民财产价值200多万元。

  在省消防总队消防社会管理创新工作现场会上,大嶝街道模拟了民房发生火灾,街道的专职消防队接到报警后,迅速就位并冲向车库。街道派出的两辆消防车在赶到火场后,专职消防队娴熟使用两支水枪射水灭火,5分钟后,就将“火灾”扑灭。

  火灾现场上队员的出色表现,正是建立在大嶝街道专职消防队的“四有”标准建设上。

  “有队址、有人员、有装备、有训练”,大嶝街道对这支队伍的投入不在少数。今年初以来,街道从经费保障、队伍管理、执勤训练入手,将专职消防队器材装备、人员工资、日常运行等所需经费列入财政预算,日常办公经费按照每年4万至5万元的标准;人员经费每人每年5.1万元,并为每名专职消防队员购买了40万元人身意外保险。

  有了经费,消防训练还得有场地,大嶝街道划拨了原大嶝盐场2500平方米场地作为专职消防站,按照乡镇专职消防队建设标准,为其配备两辆消防水罐车、一辆消防摩托车、4辆消防巡逻车和常规灭火救援装备。招聘了14名专职消防队员,在消防官兵指导下开展执勤训练,并规范了消防车库、器材装备库、值班室、宿舍区、办公室、学习室、网络室等设施。

  微型消防站 虽小威力大

  去年9月10日,厦门市湖里区高殿社区内的一个简易工棚因工人用火不当引起火灾,火苗在主材料为木材的工棚迅速蔓延,情况危急。

  获得火警讯息后,高殿社区微型消防站20名社区义务消防队的队员们骑着自主改装的“风火战神”消防摩托车仅用了8分钟就赶到火灾现场。

  “当时我们串联起9条摩托车上配备的水带,实现120米的远距离供水,花了大约15分钟成功将火势控制住,并和赶到现场的消防中队合力将火势扑灭。”高殿社区副书记、同时也是社区义务消防队队长的张俊强说,义务消防队像这样的“战绩”有不少。成立至今,高殿社区义务消防队已经完成150余次灭火任务。

  据张俊强介绍,高殿社区的微型消防站由建队已经10年的高殿社区志愿消防队整合而成,现有100名队员,他们除了是社区义务消防员外,还承担治安巡逻、卫生监督等功能。张俊强说,2009年社区辖区内共发生火灾45起,2010年为20余起,近年来几乎稳定在15起,这其中,义务消防队的控火能力不可忽视。

  “我们坚持打防并举,白天用脚步丈量辖区内的1400多家私营企业和5000多家沿街店面,排除火灾隐患,要求不合格的企业及时整改,晚上队员轮班加强巡逻,严防火灾。”张俊强告诉记者,微型消防站的队员们在日常培训中也不断加强训练,提高应急处置能力。

  同样对控火能力做出尝试的还有大型家装建材广场吉家家世界。这里的微型消防站就在广场入口处,不仅水枪、水带、战斗服、消防斧、切割机、泵浦等灭火救援器材装备一应俱全,还置备了一辆微型消防车。这里的微型消防站人员是长驻执勤,一旦出现火灾险情,值班人员将马上召集队员出动灭火。

  为了提高微型消防站的灭火效能,厦门市消防支队还将街道专职消防队、微型消防站纳入接警调度,推广应用微型消防站手机APP终端,微型消防站在接收到消防支队的火警调度指令后,可以第一时间赶赴现场。

  截至目前,厦门全市已建成重点单位微型消防站531个、社区微型消防站277个、街镇专职消防队7支,在现役消防队的基础上,厦门正依托现有的街道、单位等载体和资源,形成最小的灭火单元,将火灾防控能力进一步下沉。

  规范管设施 应急用得上

  作为消防安全的“心脏”,消防设施维护保养不善、发生火灾时不能发挥作用,其后果会很严重。在省消防总队消防社会管理创新工作现场会上,全省代表观摩了中山医院消防设施维护保养的做法,他们的“秘诀”,就集中在一个规定上。

  据悉,厦门市率先全省出台了首个《厦门市建筑消防设施维护保养服务活动暂行规定》,从建筑消防设施维护保养内容、流程、方法、标准、频次等方面入手,对每个月、每季度、年度维保的内容、检测的范围做出了具体的规定。

  根据上述《规定》,火灾自动报警系统(含电气火灾监控系统、可燃气体探测报警系统)、自动灭火系统、消火栓系统、防排烟系统、应急广播、集中控制型消防应急照明和疏散指示系统等,都必须纳入建筑消防设施委托维护保养范围。建筑消防设施维保合同应明确维保范围、服务标准、期限、项目负责人等。

  该《规定》还明确了“消防设施故障修复机制”,要求维保机构能现场排除的就现场排除解决,不能现场的排除的,必须制定排除方案,告知业主单位落实防范措施,同时以书面告知方式,告知业主单位。

  这个《规定》的另一个亮点,是加强消防技术服务机构监督管理。根据规定,从事消防设施维护保养的专业服务机构,必须具备维保资质,检测仪器要符合要求。消防部门要求维保服务机构要规范维保行为,对出具虚假维保报告等违法行为,消防部门将实施行政处罚,并定期向社会公布维保机构执业情况,将维保机构服务情况纳入诚信管理、资质管理体系。

  • [责任编辑:林良镇]