当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 人物介绍
谢业:秉承初心阔步行
发布时间: 2017-05-04 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

\  

  人物名片:

  谢业 厦门市同安区检察院检察官

  个人荣誉:

  厦门市劳动模范、厦门市优秀志愿者、

  厦门市学雷锋先进个人

  本网讯   今年38岁的谢业从小就立志当一名检察官,长大之后如愿以偿地进入检察院工作,至今已经有15个年头。不论在哪个岗位上,他始终如一、不忘初心。

  自2005年走上公诉岗位后,谢业一直奋战在业务一线。在公诉部门7年,他承办了600多起案件,其中包含各类重大、疑难、复杂案件,并迅速成长为业务部门的办案能手、精锐骨干。

  对谢业来说,加班加点是常态。他经常工作起来就废寝忘食,几度专注于办案而忘了下班甚至忘了吃饭,逢人开口是案件,午夜梦回还是案件,最终给自己的肠胃和颈椎腰椎带来了问题。

  2012年,谢业审查一起4人共同盗窃生猪、3人隐瞒犯罪所得的案件。该案涉及30多起犯罪事实以及多名犯罪嫌疑人、被害人,且盗窃对象特殊,需要分清各起被盗生猪的品种、重量以及各人收购赃物的数量。为了查清案情,谢业花费大量精力审查比对证据,分清各嫌疑人参与盗窃或销赃的情况,引导公安机关侦查,补充完善证据,并动员嫌疑人退赃。

  在对该案出庭支持公诉时,因庭审时间长达7个多小时,庭审结束后谢业体力不支累倒在公诉席上,全身冷汗淋漓。等他恢复意识时,公诉席上早已留下一大摊汗水。经送医诊断,他因长期劳累和工作压力的积累,导致十二指肠溃疡发作、胃出血,医生建议好好修养一段时间。但住院一周身体稍有恢复后,谢业又回到公诉岗位,继续办理他未完成的案件。他说:“我只是做了一个检察官应该做的事,没什么特别的。”

  2013年,谢业开始负责未检工作。在他的带领下,同安区检察院不断探索未成年人检察工作新举措,努力推动建立未成年人预防帮教社会化体系建设,开展对未成年人“4+N”帮教、心理帮教、就学就业帮教及同心帮教等预防帮教工作。

  在办案过程中,谢业始终致力于将对未成年人的保护落实到办案的每一个步骤、每一个细节中。他不仅严格落实合适成年人到场、通知法律援助等特殊制度,还依法监督侦查机关落实上述制度,对侦查机关不规范行为及时予以纠正。

  他曾经为嫌疑人争取做骨龄鉴定,最终推翻户籍登记的年龄信息,证实该嫌疑人的实际年龄尚未达到刑事责任年龄,避免了该嫌疑人被错误追究刑事责任。他曾经为被害人和嫌疑人的未成年子女慷慨解囊,组织干警并联系媒体为他们发起社会爱心救助,鼓励他们完成学业。他曾经帮助一名离家出走的未成年被害人重回母亲怀抱,帮助母女双方达成和解,重建亲情和信任,同时为被害人提供必要的帮助,鼓励其走出阴影……

  “不管是案头证据,还是调查过程,有任何疑点我们都不能放过。”谢业告诉记者,“我们的目的不是把一个孩子送上法庭,而是将其改造好,让孩子重返社会怀抱。”

  谢业积极联系建立未成年人帮教基地。一方面,与厦门市同安区文明办共同在未成年人心理健康辅导站建立帮教基地,在对涉案未成年人的帮教活动中引入心理健康咨询辅导的内容;另一方面,积极与辖区内企业联系,选取适合未成年人能力、愿意为未成年人提供就业及技能培训的热心企业,逐家签订就业帮教协议,解决涉案未成年人就业和跟踪帮教问题。在他的不懈努力下,已有多家企业与同安检察院签订就业帮教基地协议。

  “未成年人跟成年人不同,他们缺乏社会阅历,就像一张白纸,可塑性极强。所以预防和帮教同样重要。”谢业积极推动涉案未成年人的社会调查、“法治进校园”巡讲、犯罪精准预防、青少年司法社工参与等诸多案外工作机制的探索和创建。2017年1月,在他的带动努力下,同安区检察院牵头和区公安分局 、文明办、教育局、关工委等单位成功会签了《关于共同开展涉案问题青少年犯罪精准预防工作的实施办法》,进一步完善了未成年人犯罪预防和跟踪帮教机制。

  用同事们朴实的言语来说,谢业就像辛勤耕耘的老黄牛,令人敬佩和感动。

/> />
  • [责任编辑:李侨生]