当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 人物介绍
陈翠莉:为民解忧 做百姓的贴心人
发布时间: 2017-07-07 字号:【】 【】 【】 文章来源:翔安区委政法委

  内厝镇后田村有户籍人口800多人,是内厝镇辖内最小的村居,其前身为内厝镇巷东农场,村民多从事农业劳作。在这个村子里,有这样一个人,她急群众之所急,整日奔走在田间地头为民解忧,她就是内厝镇后田村人民调解委员会主任陈翠莉。

  年轻时的陈翠莉是当时民兵营里的女民兵。民兵身上热情、正义的特质在她身上体现得尤为明显。2005年起,翠莉开始接触人民调解工作,负责村里的纠纷调处。十几年的时间过去了,个子不高的翠莉发挥特质,爆发出了强大的能量。她以自己的热心、耐心和真心奔走在人民调解一线,成为了村民眼中的贴心人。

  热心,让她成为村民心中的及时雨

  从事人民调解工作面对的纠纷事项繁杂多样,有大有小,要做好纠纷排查、化解工作热心是必备的条件之一。只有急群众之所急才能真正去热爱人民调解这项工作。有人认为不管纠纷大小一律都找调解员,那哪有办法应付?偏偏在翠莉眼里,不管是涉及金额巨大的经济纠纷,还是鸡毛蒜皮的小事,在当事人眼里都是大事。当事人一旦找到她,她一定热心帮忙调处,从不推三阻四。日子久了,村民知道有困难、有纷争要找翠莉了。邻居家的鸡鸭没关入鸡舍影响了周边环境,村民来找翠莉;相邻责任田的村民因将田间拔除的杂草放到共用的田埂上没清理而发生纷争来找翠莉;婆媳之间因为一点小事发生口角来找翠莉……翠莉总说,村民之间一旦有了纷争总要有一个疏导的地方才不会因此结怨,作为村里的调解主任,她的任务就是大事化小,小事化了。

  耐心,让她成为村民心中的解语花

  在农村从事人民调解工作的人都知道,作为调解员耐心是必备的素质之一。农村之间的关系错综复杂,村民之间的纷争往往不是突然兴起所致,很多时候是日积月累的结果。一旦纠纷正式爆发出来,村民在讲述纠纷经过的时候,往往会从之前对方哪里做得不好说起。遇到年龄稍大的或是纠纷涉及事项跨度较长的更是没完没了。村民老黄已经60多岁,常年在厦门岛内帮儿子、儿媳带孩子。近期,后田村在土地确权的过程中,老黄找到翠莉,他表示他所在的小组在十几年前为了开挖水池征了他一块责任田,现在土地要确权了,必须按照此前的承诺将征掉的土地补给他。故事从十几年前开始说起,包括水池开挖地的土地原本不是老黄承包的,原承包人不愿意被征,老黄主动把自己的承包地跟原承包人交换……一来二往,指针指向夜里十二点多,翠莉对此并未表现出任何的不耐烦,照样耐着性子听。因事关小组村民的整体利益且时间跨度过长,纠纷调处难度大。老黄每每从岛内回来总要到翠莉那里坐上好一会儿,了解事情的调查结果、调处进展等。翠莉每次都耐心地和他座谈。翠莉常说,当事人遇到事情,有了心结,你让他说出来,倾诉一下,情绪就会得到宣泄和缓解,对于当事人的心理也会有一个更为全面的把握。这对于后续的调解非常重要。

  真心,让她成为村民心中的公平秤

  因为抱着一颗为村民化解纷争的真心,所以在调解过程中,翠莉从来就是有一说一,有二说二,哪方当事人做错了,不管对方身份如何,直接指出来,从不因为害怕得罪当事人,而在那边和稀泥。因为处事公平、公正,时间久了,村民们也就知道了她的个性,对于她说的话,也都比较认可。村民黄某龙因赌博向黄某祝借了1.7万元的高利贷,后无力偿还。黄某祝在找不到黄某龙的情况下,声称5天后拿不到钱要砸了黄某龙的家。翠莉在得到消息后主动介入调处。在对黄某龙进行教育的同时,面对放高利贷的黄某祝她也毫不畏惧,直接指出高利贷超出法律规定部分是不被法律保护这一事实,最后做通黄某祝的工作,让他同意黄某龙分期付清1.7万元的借款。

  过去三年,在后田这个小小的村子里,陈翠莉前后为村民调处各类大大小小的矛盾纠纷71起,切实起到定纷止争,维护稳定的“第一道防线”作用。因表现突出,陈翠莉先后荣登福建好人榜、获评翔安区优秀人民调解员、优秀人民调解委员会主任、内厝镇“三八”红旗手等殊荣。时逢金砖会晤在厦召开,陈翠莉表示,她一定加倍努力,以自己的行动践行一名农村基层人民调解员的职责,全力做好矛盾纠纷的排查、化解工作,定纷止争,护航金砖厦门会晤。

  • [责任编辑:张燕婷]