当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 人物介绍
硬汉的眼泪
发布时间: 2017-07-31 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  “最可爱的人儿,祝早日康复!”前天下午,一条仅仅有11个字,配有3张照片的微信,在朋友圈广泛传播。照片的主人公是厦门市公安局同安分局新民派出所社区民警何小东。

  7 月26 日下午,在24 小时通宵值班后,为了方便群众办事,感到肚子疼痛的何小东依然咬牙坚持,直到被送进医院。经医生诊断,系阑尾炎突发。按照医生的说法,整条阑尾完全堵住,疼痛程度就像外科手术没有打麻醉药一般。

  何小东所管辖的梧侣社区面积达4.5 万平方公里,人口近4 万人。为了做好基础大排查、清理消防不安全场所等任务,从六月中旬以来,何小东连续一个多月加班加点,晚上经常累得来不及脱衣服就睡着了。

  25日到26日,何小东连续值了24小时的班,出警到凌晨4 点回来,7 点左右睡下,8点就起来了交接班。那时何小东就觉得肚子隐隐作痛,但是他以为是中午吃坏了肚子,在吃完几颗保济丸后就匆匆赶往社区组织巡逻防控布置会议。何小东说,中午吃完饭疼得更厉害,但是因为实在太累,他一进宿舍,衣服没换、空调也没开就倒头大睡。

  下午3时许,何小东被疼醒。“我接到一居民办理业务的电话就下楼了,一边抱着肚子一边给他指导,当时疼得直冒虚汗。”何小东说,当时该居民看他状况不对,就叫他赶紧先去休息。考虑到群众来一次不容易,何小东当时还想强忍着,后来实在忍不住了,才跑上楼倒了杯热水,然后打电话给同事庄建兴,让他帮忙把这位居民的业务办理完。

  庄建兴说,他到何小东宿舍叫其去医院,但何小东却假装淡定说睡会儿就好了。庄建兴下楼后,不放心,又赶忙跑回何小东宿舍,只见他脸色铁青,在床上打滚,还不停地呕吐。庄建兴见状马上将何小东送到医院。

  “路上我联系了几天未见的老婆,她说我白天都很久没给她打电话了。”何小东说,因为工作繁忙,一家三口虽住在同一屋檐下,却过得像“异地恋”。每天早出晚归的他,生物钟就这样与家人失去交集。

  “老婆跟我开玩笑说,你终于可以好好睡一觉了。”何小东说到这儿,没能忍住,眼泪从眼角滑落。

  怕耽误工作,何小东本来想保守治疗。但在医生强烈建议下,最终选择了手术。

  “东哥,辛苦了!”当天晚上,得知何小东病倒之后,在他组织的梧侣社区房东群里,群众纷纷表达心声。当晚,何小东所在辖区的居民纷纷自发来到医院探望。看到曾经敬业健壮的硬汉躺在病床上,有群众当场留下了心疼的泪水……

  • [责任编辑:张文洋]