当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 队伍建设
湖里区检察院反贪局打造过硬队伍
发布时间: 2017-01-26 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  提高执法水平激发内生动力 

  近年来,厦门市湖里区检察院反贪局全面提升队伍战斗力、执法公信力、工作亲和力,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的反贪队伍,奏响反腐倡廉新乐章,先后荣获省级“青年文明号”、厦门市“工人先锋号”等荣誉称号。

  强化素质提升队伍战斗力 

  湖里区检察院反贪局以争创省级“青年文明号”为契机,引导干警立足岗位、创先争优、提升干警素能,展示队伍风采。该院不断深化、细化创建学习型科室活动,促进干警牢固树立终身学习、创新学习、有效学习的先进学习理念。积极推进反贪队伍专业化建设,加强全员素能培训、岗位练兵和实战训练,提高侦查技能和执法水平。结合反贪工作实际,在上级检察院的指导下,反贪局配合政治处,组织全院青年干警开展了“侦查业务实训”活动。

  “侦查业务实训很有作用,反贪干警扮演犯罪嫌疑人,公诉侦监部门的干警扮演侦查人员,通过角色互换,让反贪干警深入思考讯问工作如何开展得更好,让公诉侦监部门干警体验职务犯罪侦查工作的艰辛。” 湖里区检察院政治处陈副主任说道。

  针对当前反贪队伍年轻化趋势,探索创建“一案一总结”制度,作为加强队伍业务素质建设的有效抓手。在所办案件判决生效后,由承办干警总结陈述、其他干警剖析评议、领导点评指导并邀请公诉人员、审判人员参与讨论,统一保存书面评析材料及会议记录,通过个案总结工作,总结推广侦查经验和行业犯罪规律,从而提高队伍侦查水平,提高队伍专业素质。

  近年来,该院反贪干警素质得到大幅提升,两名干警被高检院抽调办理省部级干部受贿专案,在办理专案过程中,展现出专业的素质和吃苦耐劳的精神,获得高检院的好评。

  严打腐败提升执法公信力 

  湖里区检察院反贪局始终围绕检察本职工作,干警充分发扬“敬业、协作、创优、奉献”的工作精神,积极提高办案能力和执法水平,提升执法公信力,全面推动反腐败工作深入开展。5年来,立案侦查贪污贿赂案件54件54人,涉案总金额5620万余元,其中正处副局级干部1人,处级干部6名,科级干部7名。

  围绕厦门市重点建设工程,结合服务辖区经济发展大局,查处了发生在自贸区内厦门机场T4航站楼、BRT枢纽站、五缘湾营运中心等厦门市重点工程建设项目中的贪污贿赂腐败犯罪,有力促进了廉政工程建设和区域经济健康发展。积极创新工作思路和方法,通过内查账目,外调银行资料,查处了辖区内市属大型国有企业内部员工贪污大案4件4人,涉案金额518余万元,有效减少了国有资产的流失。

  国企蛀虫抓住了,检察干警却没有就案办案,而是将依法办案和为企业服务有机结合,不但为国有企业挽回经济损失,还积极为企业建章立制,堵塞漏洞。某企业负责人连续用了“四个非常”表达他的心情:“湖里检察院的检察官执法非常公正、非常文明,工作非常细致、非常到位,你们是公平公正的国企卫士。”该院反贪干警在赢得了企业的信任的同时,也在人民群众中树立起检察机关忠诚、公正、严明、执法为民的良好形象。

  积极创新提升司法亲和力 

  一滴水可以反映太阳的光辉,这句话道出了水所具有的包容性、渗透力及亲和力的特性。检察干警也拥有这种博爱情怀,永怀似水柔情,一杯茶、一张椅、一句温暖的话拉近与人民群众的距离。

  湖里检察院反贪局始终立足检察工作实际,不断增强服务意识、提高执法水平,激发党员干警积极创新社会管理,发挥党员干警先锋模范作用,进一步提升工作亲和力,更多地接地气和人性化,树立省级“青年文明号”的良好形象。

  坚持服务涉案单位“四个一”制度,即每办结一起职务犯罪案件,发一份检察建议、帮助涉案单位建立一套整改措施、进行一次回访考察。通过有针对性地提出建章立制、完善措施、健全机制、创新管理等预防腐败的检察建议,积极帮助涉案单位预防职务犯罪的再次发生,有效避免“工程上马、干部下马”,确保重点工程的顺利进行。

  组织青年干警组成法制宣讲团,深入辖区机关、企业等,广泛开展各种法制教育宣传。干警先后到象屿海关、高崎边检站、火炬国税、湖里区国税、地税、湖里区卫生监督所、中海油福建新能源公司等执法机关、央企国企进行预防职务犯罪法制讲座,取得良好效果。

  2014年开始连续两年开展“青春同行”送温暖活动,组织干警积极捐款,与吕岭社区困难家庭学生建立“号户结对”帮扶机制。依托检察官社区网格服务队,派出干警深入辖区的7个社区,送法上门,为群众提供高效便捷的法律服务,实现了工作“窗口”的前移。

  干警还精心地制作了服务卡、宣传册、监督台、意见簿,并放置在显要位置供群众取阅、查看、填写;聘请社区工作者为监督员,反馈群众心底最真实的意见。

  • [责任编辑:李侨生]