当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 队伍建设
翔安:打造过硬政法队伍 提升百姓安全感
发布时间: 2017-03-06 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  过去的一年,翔安刑事警情数下降22.81%,群众安全感率上升4.13%,执法工作满意率上升1.85%,综治责任制考评获评全市优秀……这几个或上升、或下降的箭头,共同指向的是翔安朝着“最具安全感城区”大踏步迈进的努力。

  在上周五召开的翔安区委政法工作会议上,这份靓丽的成绩单并没有让大会的氛围显得轻松,随着厦门会晤的临近,沉甸甸的责任在肩。做好安保维稳工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,成为今年翔安区政法工作的清晰主线。

  总结去年经验,分析当前形势,研究部署新一年政法工作。当日的会议,传达了《中央、省委、市委政法工作会议精神传达提纲》、《关于2016年党政领导履行综治(平安建设)责任书检查考评情况的通报》和《2017年区委政法工作报告》。会上,翔安区委、区政府主要领导向四镇一街党政领导颁发2017年度综治(平安建设)、环保目标责任书。

  攻坚克难

  筑牢安保维稳的铜墙铁壁

  由于“厦门会晤”“十九大”等关键词的嵌入,今年的会议与往年相比,明显多了一份紧迫感。尤其是厦门会晤安保维稳,时间紧、任务重、要求高,工作千头万绪,容不得丝毫差错。正因为如此,翔安区委主要负责人要求该区各级各部门必须直面问题,倒排进度,攻坚克难,切实筑牢安保维稳的铜墙铁壁。

  优先部署、优先保障、优先解决,是当前翔安对涉及安保维稳工作事项的基本态度。实际上,从会议上四镇一街立下的那一份份沉重的“军令状”,已不难窥见接下来该区各镇(街)、各部门主要领导在安保维稳工作中第一责任人的身份。

  安保维稳工作纷繁复杂,如何才能提纲挈领,取得最大的成效?翔安牢牢把握的正是“问题导向”。记者注意到,接下来,他们将强化督查,围绕任务清单、问题清单抓落实,确保各项安保任务落到实处。同时,突出重点,强化衔接,精准发力,确保整个维稳安保工作环环相扣、张弛有度。

  化解社会矛盾,翔安瞅准的是“源头”。当前,一场场矛盾纠纷化解行动,正在翔安的各个角落铺开,该区将推动行业性、专业性调委会建设和“一站式”纠纷解决平台向更多领域拓展,尽可能把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  夯实根基

  打造过硬政法队伍

  不少细心的市民发现,最近,翔安的街头多了许多戴着袖章、自发维护社会安全稳定的志愿者。翔安区的目标是,力争在今年6月,让“平安志愿者”的人数突破5万人。

  从这个细节,可以看出翔安维护社会稳定的一个重要着力点——发动群众。该区深谙,保安全、护稳定,“人”的因素至关重要。

  因此,在当日的会议上,“打造过硬政法队伍”,被摆在新一年翔安区政法工作的关键位置。翔安区要求这支队伍要敢于担当负责,尤其是在重大任务面前要发扬连续奋战的精神,迎难而上、敢于拼搏,以实际行动赢得党和人民群众的信任。

  厦门会晤的安保维稳,同样被视为翔安区政法队伍提升战斗力的实战平台。“持续推进专业化建设,坚持专项治理和系统治理、依法治理、源头治理、综合治理相结合,提升扁平化指挥、精细化管理、高效化服务的水平”,成为他们的一项重要任务。

  政法维稳工作,责任重于泰山——它的分量,不仅在于社会的和谐稳定,更在于翔安老百姓心中的那一份份安全感。其背后,维系的正是平安翔安、法治翔安建设的宏大工程。

  • [责任编辑:张燕婷]