当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 法治建设
普法工作引入“互联网+”
发布时间: 2017-04-01 字号:【】 【】 【】 文章来源:翔安区委政法委

翔安区率先全省研发普法指数年度考核系统 对各部门落实普法责任制实现动态监管

“拒绝欺凌·强大内心”进校园活动。

  翔安区昨日举行的“七五”普法联络员会议,标志着一项全新的普法工作在翔安正式启动。

  50名普法骨干一律带着笔记本电脑赴会,他们培训的要点是一个独特的软件——“翔安普法指数年度考核系统”,该系统在全省范围内率先研发使用。这种“互联网+”的工作思路,正在为翔安区普法工作带来崭新的局面。

  翔安区普法工作向来以注重创新闻名。从建立全市首个区级法治文化广场,到在全国率先推行“谁执法谁普法”责任制,再到在全市率先建立集“两微一网一客户端”四位一体的“普法依法治理e时代”项目,翔安区普法工作打造了一个又一个响亮的品牌项目。在“六五”普法期间,翔安区普法工作势头迅猛,接连捧回全国、全省普法先进区荣誉称号。在“七五”普法启动之际,翔安就率先在全省启动普法指数年度考核系统的设计研发工作。

  【关键词】

  

  激发各部门良性竞争 率先启动普法e考核

  数据上传、采集归类、雷达搜索、预警通知、排名公示、自行调整,会上,普法指数年度考核系统的六大功能一一亮相,展示了运用互联网技术进行线上考核的强大功效。不少与会普法联络员表示,在这种动真格、全透明的考核模式下,既感受到了考核的压力,但也的确更加科学、合理。据介绍,这套普法考核软件系统研发的一个初衷,就是要充分借助现代互联网技术,对各部门落实普法责任制实现动态监管,而实时透明的排名公示也将激发各部门的良性竞争。

  更重要的是,翔安区也计划通过这样的考核方式,逐步告别以往在纸堆里扒资料的手忙脚乱,真正进入无纸化办公。“以往纸质材料多,工作量大。一遇上检查要将归档资料翻出复印,存在电脑里的材料也要一一打印,再按照考核标准逐项整理、装帧,太耗费精力。”依法治区工作人员说。据介绍,如今互联网技术发展迅猛,普法的理念、形式、载体及渠道都在改变与创新,普法显得更加生动活泼、接地气,唯独法治宣传考核仍停留在起步阶段。针对这一问题,翔安区依法治区办率先研发普法指数年度考核系统,将建立科学量化、实时动态的考核体系作为重点,成为厦门市依法治市办承担司法部部级课题研究的样本单位。

  这是翔安区紧跟时代步伐,秉承“问题导向、创新发展”的工作理念,继在全市率先推出微信、微博、网站、手机App等四位一体的“普法依法治理e时代”项目后的又一创新项目,将对提高普法考核效率,推动建立科学、规范的普法工作发展体系,发挥重要的先导性作用。用先行先试的魄力撸起袖子加油干,对翔安区来说绝非首次。在深化“谁执法谁普法”责任制方面,翔安区在全省率先将普法工作纳入政府绩效考核体系中,切实建立起了刚性的普法约束机制。近年来,翔安区档案局、保密局等部门陆续制作的“一分钟动漫创意解读部门法”短片,也充分展现了翔安区“谁执法谁普法”工作成果。

  【关键词】

  

  针对特定人群 开展普法教育

  去年,一部法治心理剧《坏小子成长记》,给翔安一中等校的师生留下深刻印象。这种寓教于乐的表演形式,结合专题讲座、主题漫画巡回展、青少年校园暴力案例、“我对校园欺凌说不”承诺等活动,对学生进行法治和心理双重辅导,让学生记住以“拒绝欺凌·强大内心”为主题的反校园欺凌系列宣传。这只是翔安区检察院、团区委、司法局、教育局等相关部门联合举办的众多主题普法宣传之一。

  针对青少年群体,重点开展“女童保护”防性侵、反校园暴力等专题普法教育。去年以来,翔安区开展“女童保护”防性侵专题普法活动集中宣讲50场,招募社会志愿者35名,编印《女童保护》防性侵书籍3.5万册。翔安团区委以政府购买服务的方式启动“助力成长·雏鹰飞翔”项目,进一步深化“法律进校园”活动。针对机关领导干部、公务员队伍,重点进行廉政法治教育,前些时日,翔安区刚刚召开领导干部述责述廉会议,而把党内法规、廉政教育纳入大普法中,是“七五”普法的一项重要内容。

  还有,被评为全市组织工作金点子奖的翔安“法律知识月月考”活动已成为了翔安区“法律进机关”的常态工作。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《道路交通安全法》《反家庭暴力法》《食品安全法》等制度、条例、法规被纳入翔安区公务员法律知识月月考试内容,参与考试的公务员共计8430人次;领导干部任前廉政法规知识测试累计组织考试140人次。而针对农村、社区居民,除开展法治文艺下乡、张贴宣传海报等常规普法工作外,建立村(居)法律顾问制度是一项深得民心的惠民工程。今年,翔安区与8家律师事务所签订合作协议,继续聘请28名执业律师担任村(居)法律顾问,基本实现村村全覆盖。据统计,2016年以来,村(居)法律顾问共提供法律咨询1322人次,开展法治讲座28场次,调解矛盾纠纷45件,并在抗御“莫兰蒂”台风中发挥了积极作用。

  【关键词】

  

  充分发挥法治实践的宣传教育作用,是“七五”普法规划的突出内容。党的十八届四中全会以来,从“法制宣传”到“法治宣传”,一字之差,内涵发生了深刻变化,既包括对法律体系和法律制度的宣传,也包括对立法、执法、司法、守法等一系列法治实践活动的宣传。对于法治宣传,翔安区从上到下均有清晰而深刻的认识,那就是坚持以“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的过程就是最好的普法”为理念,坚持法治实践是法治宣传教育取得实效的最佳途径。

  翔安区着力强化法治政府建设,出台法治政府五年发展纲要,政府法律顾问团的作用不断彰显,并延伸至政府各部门;翔安区法院在全省首创“亲情会见室”,彰显对未成年被告人的司法温暖关怀。2016年裁判文书上网公开率达99.26%,位列全市法院首位,区检察院率先全市检察机关在沃头、琼头边防派出所挂牌设立驻所检察工作室,有针对性开展监督。在实践中,翔安区各级各部门通过普法,推动和促进了各项业务工作,实现了依法行政、严格执法、公正司法;通过普治并举,更加注重法治理念和法治精神的培育,更加突出运用法治思维和法治方式能力的培养。

  新的号角已经吹响。翔安区绘就了争当“五大发展”示范区的发展蓝图。实现这个发展目标,无论是加快转变经济发展方式、推动经济结构优化升级,还是推进供给侧结构性改革、城乡一体化改革,加强社会治理体制改革,都会涉及大量的法律问题,产生大量的法律需求,普法工作将积极融入到全区发展大局中,为翔安区实现“一率先三突破、争创‘五个典范’”,争当“五大发展”示范区提供法治保障。

  • [责任编辑:张燕婷]