当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 平安建设
金山街道“三强化”落实辖区海防管理
发布时间: 2017-06-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  近期,金山街道通过落实三项措施,认真落实辖区海防管理,确保厦门会晤期间辖区沿海一线的安全稳定,防止我辖区船舶被不法分子利用从事违法犯罪活动。

  一是强化沿海管控,维护海上秩序。我街道成立了沿海管控联勤联防工作小组,通过开展联合执法、海上巡查、联合演练等活动,强化辖区干部群众的海防意识。实行民警分片包干负责制,强化了海上治安防范能力。近期,共检查各类船舶200余艘次,船民200多人次,无发现违法嫌疑船只或船员,海上治安状况良好,确保了沿海群众的生产安全。

  二是强化船舶管理,掌握海防动态。加强船管站建设,积极推进科技管防工作,重视海域治安防控信息化建设,我街道在船管站周边设置了2个高清探头,切实掌握沿海船舶动态。强化对沿海船舶的管控力度,在辖区推广安装小型渔船防越线预警系统,共拨付50万元对辖区212艘小型船舶安装了GPS防越线预警系统。

  三是强化宣传教育,提高海防意识。社区、派出所成立了宣传小组,制作印发了《厦门市东部海域示意图》、《厦金直航航标对接示意图》和《致渔船民群众的一封信》,深入辖区走家串户进行发放和宣传。同时,通过召开渔船民海防普法宣传教育大会、制作宣传栏、宣传横幅和发送宣传短信、发放海防普法宣传材料等形式,对相关的法律法规进行广泛的宣传教育,较好地提高了渔船民的法制意识,使广大渔船民群众自觉遵规守法。

  • [责任编辑:易小卉]