当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
湖里公安分局圆满完成国庆中秋安保工作
发布时间: 2017-10-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  国庆中秋长假期间,分局紧紧围绕 “三个不发生”的总体目标,持续强化开展重点部位巡控、重点人员管控、突发应急处置和违法犯罪打击等工作,有力确保了“双节”安保万无一失。假日期间,各单位严格落实值班备勤制度,无内部安全管理问题,辖区社会面平稳有序,重点人员无漏管失控,未发生造成重大影响的案事件和公共安全事故。

  一、突出重点部位防控,确保社会面平稳有序。一是强化治安要素安全检查。出动警力753人次、群防群治力量886人次,检查辖区娱乐场所23 家次,宾旅馆112家次,大型商场等人员密集场所31家次、涉爆、剧毒物品使用单位23家次,金融网点72个,供水、供电、加油站点43家次,其他复杂场所54家次,发现安全隐患26条,发整改通知6份,行政处罚1起,确保辖区重点部位安全管理措施落到实处,严密防范各类安全风险。二是强化人员密集场所防控。节日期间,强化带班领导现场指挥调度,持续对人员密集场所开展实时监测、视频巡查、现场督导和动态布警,由巡特警反恐大队牵头属地派出所,加强热点部位、重要路段所队联勤武装设卡盘查,截至6日共组织7次联合武装盘查,共盘查各类人员317人,各类车辆175台,盘查存疑人员1名,前科人员2名,核查未发现异常后放行,年检超期车辆1台,移交属地交警中队,有效起到了武装震摄、稳控社会面的作用。三是强化重点目标隐患排查。加强对辖区内重点目标单位的监督检查,由巡特警反恐大队各巡区警组及机动警组在非接处警时段,重点加强对各自巡区内A级单位等重要目标及周边的巡逻防控,确保外围安全。

  二、狠抓重点人员管控,确保涉稳风险绝对可控。节前,成立由刘武蔚副局长任组长、国保、人口等主管业务部门主要领导为成员的重点人动态管控专项工作领导小组,总结提炼重点人排查管控经验做法,持续固化各类重点人长效管控机制,制定下发《全区重点人动态管控专项工作方案》。专项办牵头组织分局各警种各部门,对照各自分管的重点人类别,对近年来上级下发的各种文件、规范、通知、要求进行了一次彻底梳理,结合厦门会晤安保管控成功经验做法,进一步归纳提炼,形成了《17类重点人管控工作规范》,要求各派出所要组织民警深入学习领会,正确掌握重点人员管理的方法和要求,切实提高国庆中秋、十九大期间重点人管控水平。节日期间,各单位严格按照方案和规范要求开展管控工作,有力确保全区列管的3827名重点人员全部管控到位。同时,分局积极配合新疆公安机关,深入辖区关注人员居住的出租房屋,共对19名关注人员开展见面核查,采集人像和身份信息,逐人开展身份核验,未发现冒用他人身份问题。对标厦门会晤安保,启动战时情报合成作战机制,通过网络舆情监测发现 “YES厦门”微信公众号发布邮轮城因游客众多被“挤爆”的不实消息,在立即报上级删除该信息的同时,落地核查发布该不实信息的违法嫌疑人顾婧凌,对其予以行政拘留,有效消除社会影响。

  三、强化突发应急处置,确保矛盾纠纷化解稳控。国庆节当日,辖区枋湖客运站因事先对客流预估不足、遇到问题沟通不够、现场广播告知不清等问题,出现旅客大量积压、站内秩序混乱现象,在网络上造成负面舆论影响。针对该情况,分局迅速调整警力部署,由属地派出所按预案增派26名警力协同开展人员疏导管控工作。同时要求车站改用人工播音告知车辆晚点信息,为晚点车辆旅客预留专门通道,避免与其他旅客混合形成拥堵,并启动车站西侧候客区疏散人员,确保类似拥堵问题不再发生。经民警和工作人员及时疏导和秩序维护,车站当日迅速恢复正常运营秩序,未发生因旅客拥堵造成的人员伤亡事故,并确保晚点滞留旅客全部乘车离站。

  四、严厉违法犯罪打击,确保社会治安大局稳定。长假前夕,分局紧密围绕辖区“重点人、重点事、重点单位、重点物品”摸排工作,共清查出租房1118户、人员1297人,检查宾旅馆75家、娱乐场所73家、易制爆危险品使用单位10家、汽车租赁企业14家、机修企业28家,查封足浴店1家,抓获赌博、拉客招嫖违法行为人5人。一是快速侦破现行命案。3日12时许,分局接群众报称,在辖区万达广场对面弘爱医院在建大楼内有人被殴打受伤严重,经到场120医生确认伤者已经死亡。案发后,在副市长、公安局长林锐、市局姜建群副局长的指示和市局刑侦、技侦支队的帮助下,分局许标旗局长、方胜杰副局长带领刑侦部门精干警力第一时间到场,启动命案侦破机制并成立专案组,迅速开展勘查侦办和嫌疑人的搜捕工作,在案发后仅两个半小时内成功将犯罪嫌疑人张某,抓获归案,后根据其供述和现场证据对其予以刑事拘留,快速侦破该起现行命案,有力维护了辖区社会治安稳定。二是严打突出违法行为。针对“黄牛野导”、扒窃、无证旅社返潮等节假日期间突出违法犯罪行为,开展严厉打击。在国际邮轮中心共查获扒窃、“黄牛”倒票案件3起,行政罚款3人,教育训诫40余人;查获无证旅社15家,对15名非法经营业主均处以行政处罚,并对其经营的旅馆全部予以取缔。三是全力开展追逃行动。刑侦大队紧盯追逃工作指标短板,专门成立追逃工作小组,放弃休息时间加班加点梳理分局在册逃犯信息,于3日赶赴漳浦县成功抓获“2015.5.11”聚众斗殴案主要逃犯蓝某;禾山派出所于1日在辖区晶珑酒店632号房成功抓获诈骗逃犯陈某,及时消除隐患。

  • [责任编辑:易小卉]