当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
湖里警方推进“执行难”专项工作取得实效
发布时间: 2017-10-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  为推进 “执行难”专项治理工作,确保今年的打击拒执罪工作任务顺利完成,在湖里分局领导的靠前指挥下,分局积极争取与区法院的沟通协作,按时序强力依法打击拒执犯罪,并取得良好的社会效果。

  一、领导高度重视,强化部门协商合作。为推进“执行难”专项治理工作,分局许标旗局长同区法院高碧青院长开展专题座谈,就“执行难”专项工作问题开展交流,双方一致认为要进一步加强分局和区法院沟通联系,在日常工作中加强协作配合,确保及时将工作成效转化为实际战果。会后,许标旗局长组织各相关单位召开会议,对“执行难”专项行动进行统一部署,他要求分局各部门、各单位要主动密切与检察院、法院的联系,共同深入剖析拒执罪案件发生背景情况,充分发挥公安机关侦查特长开展追逃、抓捕和刑事拘留,推进拒执罪案件快侦、快破、快结,确保“执行难”专项工作的有序开展。

  二、法制强力支持,有效攻破专业问题。为破解“执行难”问题,分局各部门通力协作,法制队全面落实拒执罪受案立案审核制度,严格把关,确保证据材料齐全,对法院移送的拒执罪案件及时移交刑侦大队、各派出所实施快速侦查,快速抓捕,并发挥职能作用,提供法律专业知识援助,规范拒执罪案件流程管理,确保案件质量,精准抓捕。

  三、发挥刑侦优势,开局取得良好成效。根据分局的统一部署,分局刑侦大队积极主动作为,充分发挥刑侦业手段,深化信息研判,于近日,成功刑拘拒执犯罪嫌疑人蔡某及湖里区法院移交的“渔鱼乐”公司拒执案犯罪嫌疑人陈某等2人,为“执行难”专项治理工作起好头、开好局。

  • [责任编辑:易小卉]