当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
街头新骗术5800元买的牛黄竟是一个卤蛋
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    打开烟盒的一瞬间,老张差点晕过去,说好的牛黄呢?怎么是个卤蛋!他迅速在脑海中回放刚才经历的一切——先有个“老乡”靠近他,称自己从老家搞到了名贵的牛黄;紧接着,又冒出个凑热闹的,也对“牛黄”分外感兴趣,还说要请医生老乡鉴定;再然后呢,几人到了医院,真有个“科室主任”帮忙“鉴定”了一番……就这样,一来二去,老张就花5800元买下了这颗“牛黄”。本以为自己捡了宝,大家都散了后,老张才想到自己还没来得及看一眼,打开盒子,竟是卤蛋!

  昨日,记者从市公安局特勤大队了解到,这个三人假牛黄诈骗团伙在厦作案5起,其中,市民为“买”这个卤蛋,最少花费400元,最多花费整整1万元!

  用“低买高卖”下套

  路遇“老乡”说有牛黄

  “路人”带他们找“医生”鉴定

  10月21日,老张刚走到海沧新阳街道附近,一名五十岁左右的男子凑上来,操着一口贵州口音,“附近有没有工地招工啊?”巧了,原来是“老乡”,听到对方口音,老张觉得很亲切。

  聊了几句后,“老乡”神秘地从口袋掏出一个烟盒,“我从老家来医院找亲戚,没找到,这牛黄本来是带给他的……”牛黄可是好东西,老张的注意力被吸引了。

  这时,一名“路人”经过,听到两人对话,抢在老张前开了口,“牛黄啊,我正好想要。”说着,拿过烟盒,“我在医院认识个科室主任,走,让他鉴定。”

  说着,“路人”带着老张走进附近一家医院,直奔二楼,“老乡”则在楼下等候。“我打电话叫主任出来。”随后一位老中医模样的男子出现在二楼拐角(没穿白大褂),接过烟盒,让两人稍等,称要拿去检验。

  十几分钟后,“医生”回来了,“确实是名贵牛黄,这一颗起码值一两万。”听到这番话,“路人”将老张拉到一边,“既然这么值钱,不如我们先低价从你老乡那买来,再高价卖给医生,岂不是赚了一笔。”

  一想确实是笔“好买卖”,跟“老乡”讨价还价后,最终,老张花5800元买来这颗“牛黄”。随后,“老乡”告辞,“路人”带着老张回到医院,让老张在原地等候,自己去叫“主任”。

  几分钟过去了,“路人”和“医生”还没来,老张这才想到自己还没看一眼“宝贝”。打开盒子,老张差点晕过去,盒子里竟装着一个未拆包装的卤蛋!

  三人团伙分工明确

  在医院附近找工地打工老乡下手

  用卤蛋甚至黄泥冒充牛黄

  接到老张报警,民警发现,10月以来,岛内外已陆续出现几起跟老张遭遇相同的假牛黄诈骗案。

  通过前期回访,民警初步得知,这是个三人团伙,为贵州口音,专在医院附近,找在工地上打工、年龄50多岁的老乡下手。

  不断调取案发地周边监控,三名可疑男子进入民警视野。作案前后,三人出行都选择乘坐公交车。根据这一关键线索,民警锁定了嫌疑人位于同安西洪塘和西官浔一带的落脚点。

  10月25日下午5点多,时机成熟,特勤大队民警展开收网,嫌疑人杨某国第一个落网。经现场突审,杨某国对犯罪事实供认不讳,并交代另两名同伙的暂住处。当晚9点多,民警在西官浔抓获嫌疑人黄某明和黄某光。

  经审,三人都是贵州松桃人。不光用卤蛋冒充牛黄,有时,来不及准备,还直接从地上抓起一把黄泥,揉揉塞进烟盒。作案时,杨某国扮演“卖方”,黄某明是“路人”,黄某光则扮演“科室主任”。

  三人不仅分工明确,黄某光还是另两人特意从泉州请来的。今年53岁的黄某光曾有类似前科。

  经初查,三名犯罪嫌疑人在岛内外多地作案5起,诈骗金额3万余元。目前,三人已被刑事拘留,案件已移交海沧公安分局钟山派出所做进一步审查。

  在此,民警提醒市民提高防范意识,天上不会掉馅饼,不要随意相信陌生人的话,谨防假金佛、假牛黄等路面诈骗。

  • [责任编辑:张文洋]