当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
同安:高空作业意外身亡 司法介入平息事态
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建长安网

  2017年10月的一天,贵州人李某在厦门鹭康顶品工贸有限公司内从事钢结构搭建过程中,不慎从高处坠落受伤,送至厦门市第三医院抢救无效死亡。事故发生后,涉事各方先是进行了私下协商、但无果。12日,情绪激动的死者家属组织了四十多人围堵了厂区大门,拉起了白条横幅。新民司法所接报后,马上派出经验丰富的调解人员第一时间赶到事发现场了解情况,控制局面。

  【调解过程】

  考虑到事态严重,任其发展可能引发群体性事件。新民镇党委、政府高度重视,当即决定成立联合调解小组迅速介入,由新民司法所会同综治办,再次组织双方当事人进行调解。

  在之前的初步谈判中,死者家属提出按工伤标准总额120万计算,但其中的两方雇主一直拒绝出面。双方之间的谈判宣告破裂。

  了解情况后,调解人员积极主动联系拒绝出面的雇主,电话从一开始的被拒接到后面的同意出面调解,调解人员用尽了苦心与耐心,终于促使双方面对面坐在了一起。此刻,调解人员长长地舒口气,继续向双方当事人讲述了相关的法律法规、并听取了双方诉求。直接雇主胡某表示其也是打杂工的,家庭经济也十分困难,事情一出,他一直在积极面对、四处借钱,但能力实在有限。鹭康公司及另一责任人蓝某道出之前一直未出面是担心家属过激行为危及到其人身安全,因自己欠考虑的做法给家属造成极大的心理影响,深感歉意。他们会按自己最大的能力给以赔偿,但因其公司目前也存在资金周转的困难,希望家属在赔偿金方面能适当下调。家属方面看到对方肯出来面对,情绪也较之前平静了不少,愿意将赔偿金额降至100万且表态是最低底限。对此,雇主方迟迟未表态。家属方又开始围堵工厂。眼看调解又将陷入僵局,为避免事态再次出现意外,经验丰富的调解员深知必须把握此次来之不易的机会,当即把双方人员分开,根据实际进展适时调整策略,综合采用“背靠背”、“情理交融”、“案例引导”等方法继续进行调解攻坚。

  【调解结果】  

  最终,功夫不负有心人,调解员放弃休息时间加班加点终于换来了双方当事人的握手言和,达成了调解协议:鹭康公司、蓝某、胡某同意一次性赔偿给死者家属各项经济损失95万元,双方就此事不再有其他纷争。

  至此,一起意外死亡赔偿纠纷,历经私了、围堵、调解、游行围堵、再调解。终于及时得到了圆满的解决,有力地维护了当事人的合法权益,也成功地排除了影响社会稳定的不和谐因素。

  • [责任编辑:张文洋]