当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
湖里警方“五个严把”全面推进“秋安”专项行动
发布时间: 2017-11-13 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  湖里分局从9月20日起开展了为期40天的“秋安”打击整治专项行动,各单位按照专项行动部署,积极行动,措施有力,推进专项行动取得良好成效。期间,快速侦破“10.03”、“10.28”、“10.31”3起现行命案;刑拘侵财类嫌疑人50人;抓获历年逃犯11人,历年逃犯到案10人,全面扭转分局追逃工作被动局面;伤害案件破案率达85.29%,涉枪线索核查率达到100%。

  一、超前谋划部署,严把顶层设计,稳步推进专项。为严防厦门会晤安保后警情大幅度反弹,进一步提升刑侦年度考评成效,统筹推进各项工作落到实处,分局领导高度重视,靠前指挥部署,多次召开专项部署会,以“敏锐维稳、主动治安、实力应对”为理念,坚持严打方针不动摇,强调统一思想认识,重视指标分解,落实压力传导,全警动员,合力攻坚,全力维护辖区和谐稳定。

  二、突出重点问题,严把关键环节,快速侦破命案。成立专案组快速反应,着重突出命案重点问题,抽丝剥茧,精准定位案件核心环节,在分局领导的坐镇指挥和市局相关部门的大力支持下,细致勘查现场,调取视频监控,多方协力合作形成严密的证据锁链,通过进一步摸排、研判,循线追踪,快速布控,针对不同犯罪嫌疑人制定切实有效的抓捕方案,快速侦破发生在万达广场对面工地的“10.03”命案,发生在湖里区塘边235号102室的“10.28”故意伤害致死案,以及发生在后坑上湖社217号401室的“10.31”命案,及时消除了不良影响。

  三、注重科技手段,严把图侦机制,确保成果转化。以“火眼”等新兴科技手段为依托,积极构建由指挥情报中心图侦室、刑侦大队专业中队、技术科、雄鹰突击队及各派出所组成的防控一体化的“大图侦”工作格局,做到一小时内做到警情有反馈,调取视频拓展追踪,结合技术提取、火眼系统比对、专业中队侦查、雄鹰及各派出所便衣队伏击,全方位无缝对接侦查,切实做到“非案快撤、有案速侦、小案快破”。同时,各派出所结合辖区警情特点,有效应用情报研判成果助推巡逻勤务,有针对性的采取弹性灵活的错时巡防措施,把警力重点投入警情高发、治安复杂的重点区域,主动开展巡逻盘查、伏击布控,提高发现打击现行能力。期间,先后刑拘侵财类嫌疑人50人,侦破蒋龙如撬砸车窗盗窃、入室盗窃系列案、抓获1名外籍诈骗犯罪嫌疑人,捣毁3个诈骗窝点,侦破一批侵财类案件。

  四、重视短板弱项,严把薄枝弱节,责任落实到位。以“三个非常规”手段部署开展追逃工作,完善顶层设计,加强组织领导,成立追逃小组,每日召开工作推进会,牵头各派出所,以情报研判为主线,综合使用“情报+”手段,盘活各类资源,编织最严密、最高压、最强势的追逃网,共抓获历年逃犯11人,历年逃犯到案10人,全面扭转分局追逃工作被动局面,从行动前的全市排名倒数,跃升至排名第三。

  五、统筹协调资源,严把对接合作,全面提升成效。刑侦大队积极发挥打击伤害类案件的主力尖刀作用,牵头对派出所未破伤害案件逐案指导、协助、督促、侦破。各派出所积极主动,多举并措,由所长亲自部署动员,副所长带队赴外抓捕,动用一切可用资源,穷尽一切可用手段,开展伤害案件侦破工作,从快速接处警,到现场勘查,走访相关关系人,上下一心,缜密侦查,合力攻坚使分局伤害案件破案率达85.29%,创历史新高。

  • [责任编辑:易小卉]