当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
湖里区禾山派出所“三化”举措推促居住证办理
发布时间: 2017-11-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  自2016年12月1日居住证申领办法实行以来,禾山派出所领导高度重视,积极组织户籍民警、辅警认真落实居住证暂住登记、受理、制发证等各项要求,采取“三化”措施,妥善解决了群众在户籍窗口排长队、秩序混乱现象。截至2017年11月10日,禾山派出所共累计受理居住证15万余人次,居住证发放153013张,受理、发放量均位居全市各派出所第一。

  一、预约便民化。禾山辖区城中村多,交通方便,又处于开发期,外来人口达27万余人,外来人口中文化层次明显,为解决办证难、窗口排队秩序混乱问题。一是采取纸质预约法。针对网络不会用的群众在排队难的情况下,通过纸质预约,减少跑路、排队时间。二是三维码预约法。派出所通过创新同辖区三维码公司开发三维码扫描办理居住证,即扫描张贴在各社区的微信三维码在线预约,通过网上预约有效解决年青群体办证问题。三是走访预约法。对辖区进行全面走访,向群众普及居住证预约及办理的相关知识,引导群众积极办理居住证及暂住登记,这一举措帮助群众正确认知“暂改居”政策,并有力推动了居住证的办理。同时,对辖区群众反映的“在金砖会议期间没有居住证的会被赶出厦门岛”等谣言进行辟谣。

  二、流程规范化。为提升办理居住证工作人员的工作能力,避免出现业务不熟,工作失误及群众对办理居住证准备的材料、程序不熟悉等问题。一是规范居住证受理程序。平时加强对工作人员的业务培训,对居住证审核材料做到心中有数,在办证窗口张贴办理居住材料的须知。二是规范居住证办理程序。每名工作人员必须做到上机操作流程熟悉,对群众办理居住证的提问回答到位,确保为群众服务一步到位。三是规范居住证送达程序。对到各办证点的居住证统一到派出所领取,通过网络申领的统一通过快件寄送。通过流程规范,居住证受理至今,未接到过群众反映居住证办理错误的问题。

  三、责任个人化。为避免居住证受理出现违规操作,严肃纪律。一是印章专用化。派出所居住证受理工作人员人手一枚个人印章,每份居住证受理成功的材料都有操作人员的印章盖印,明确将受理责任落实到个人。二是问题人头化。一旦发现有违规或出现问题的居住证受理情况,可在第一时间找到操作人员并了解到详细情况。三是督导责任化。派出所户政副所长、户籍民警每周对办理的情况进行跟踪,对出现的问题及时更正,解决,对出现违纪违规人员严肃追责。

  • [责任编辑:易小卉]