当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
海沧检察院为金融企业防范风险提供法律支持
发布时间: 2017-09-26 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  近日,厦门市海沧区检察院贯彻全国金融工作会议的指示精神,以“弘扬宪法精神、营造法治氛围、共建和谐社会”为主题,联合嵩屿街道等部门开展防范互联网金融诈骗普法进企业活动。

  活动中,检察官通过现场剖析金融典型职务犯罪及互联网金融新型诈骗案例的方式,为辖区内38家金融行业经营者及从业人员举办了一场生动的警示教育讲座。从而提高金融类企业员工法治观念和廉洁从业意识,发挥检察职能为金融类企业防范风险提供法律支持,全面营造辖区内良好的经商环境。

  近年来,涉互联网金融犯罪骤增、非法集资犯罪持续增长,犯罪方法模式化、程序化、产业化,给查办金融犯罪案件提出了更强的专业性要求。该院通过定期召开联席会、邀请专家授课、案件分析、评查等方式,共同关注2017年金融市场和金融创新的重点,对互联网金融发展的问题、风险以及相关案件进行了专门梳理,提高查办金融犯罪案件的水平。

  此外,该院通过检察开放日、微信公众号、微博庭审直播等途径加强民众对金融和法律知识的了解,通过设置展板、发放传单、互动问答、以案释法等方式树立群众理性投资理念,提高企业自我防范意识。

  • [责任编辑:张文洋]