当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
集美法援值班律师助力认罪认罚从宽制度工作
发布时间: 2017-10-09 字号:【】 【】 【】 文章来源:集美区委政法委
    为发挥值班律师在认罪认罚从宽制度中的作用,维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,从今年年初开始,集美区法律援助中心通过在集美区人民法院、集美区人民检察院、集美区公安分局设立值班律师工作室,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助。高素质的值班律师队伍是做好值班律师工作的保证,为此,集美区法律援助中心从法律援助志愿律师资源库中挑选25名执业律师组成值班律师库,轮流参与值班工作。截止9月22日,值班律师在侦查、审查起诉、一审审判阶段为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助共计891人次。近期最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部出台《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,集美区法律援助中心贯彻落实该规定,将进一步完善相关措施,更好地发挥法律援助在保障人权、促进司法公正中的作用。
  • [责任编辑:孙韬]