当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
民警为方便群众赶路托举滑落的电缆1小时
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  “为我们的人民警察点赞!用手托举滑落在半空的电缆线让底下车辆通过!”近日,在厦门市同安区同莲路上,几位民警用手托举电缆一个小时,他们有的站在马路上,有的则站在车顶上,使拥堵的车辆能顺利通行。这一幕被路边围观的群众拍下发到网上,网友们都盛赞他们是现实版的“蜘蛛侠”与“人体电线杆”。

  10月27日,记者采访到了事件的主人公——厦门市公安局莲花派出所的民警。事发当天下午3时许,莲花派出所所长李伟信带队前往莲花镇同泰公路进行交通纠违,等到任务结束回来时已经是下午16时20分。

  当行至同莲路白沙仑段时,一行人发现一条通信电缆横跨公路两端,坠落的线缆离地面只有1米多高,导致过往车辆无法正常通行。当时,因莲花镇锦仔山恐龙乐园举行开幕式,吸引了大量游客前往,又适逢周末回城潮,车辆也多。此时的同莲路已经堵出了一百多米的长龙。

  “该车道为双向车道,本身路面就不太宽敞,一堵车情况就变得更加糟糕了。”李伟信说道。

  眼见天色渐渐暗了下来,为了不让拥堵的情况愈演愈烈。众人决定分工行动。协警李海水上前一把将电缆绳从地面举起,让小型车辆与行人先通过。而李伟信则带着几名协警到坠落的电缆旁进行交通疏导。

  时间一分一秒过去了,但电缆管理相关部门人员却迟迟没有出现,这时的李海水的额头上已经渐渐布满了汗珠。虽然通信缆线的危险性不强,但因为电缆绳并不轻。另一名协警叶志伟见状连忙上前接过电缆绳,示意李海水先休息一下。

  但这显然不是长久之计,正在众人商讨解决方案时,李海水瞥见有辆运输快递的大车停在路旁。“你们再去找一辆大车过来,然后来个人和我一起把电缆绳固定上去。”说话间,李海水已经跑到大车旁向司机寻求帮助。没过一会儿,其他队员也在拥堵的车流里疏散出一条车道,让另一辆大卡车顺利开到了电缆绳的下方。

  现在万事俱备,但这时候却出现了一点小问题:由于电缆绳太沉,该如何把它弄到大车车顶?李长海与另外一名队员吴坤赞尝试先爬到车顶上再让底下的人从车后背将电缆绳传上来,但无奈手臂长度不够,蹲在车顶的他们弄得满头大汗,却始终无法够着电缆绳,只能就此作罢。

  车队长龙越排越长,一眼望去,整条街道都被车辆堵得水泄不通,一直延伸到六七百米的一处拐弯口。时间不等人,要是一直拖到晚上,就会耽误很多人的时间。况且夜间视野较差,到时候问题更难解决。

  这时候李海水想到,车背部分都是直的,为什么不从斜面的车头把绳子传上来岂不是更容易?在司机的帮助下,李海水和吴坤赞很快就将电缆绳弄到了车顶。紧接着,俩人一边托举着电缆,一边开始对着电缆上的卡子进行固定工作。这当中过程整整持续了半个多小时,汗水湿透了俩人的衣服。

  长时间保持托举姿势,对体力是极大的消耗,但李长海和吴坤赞没有丝毫松懈。遇到有大型车辆通过时,李长海和吴坤赞还要踮起脚尖,尽量举得更高。由于现场车流不断,他们俩一直就这样托举着,一直到电缆完全固定好以后,李海水与吴坤赞才从车顶上下来。此时的俩人早已筋疲力尽,但他们还是与其他民警一起疏导完交通后才回到派出所休息。

  托举照片被传到网上以后,引起一片好评之声,许多网友都称民警是“人体电线杆”和“蜘蛛侠”,但在李伟信看来,这其实并没有什么。

  李伟信说道:“作为人民警察,同时又是党员,守护好一方平安是我们的责任。电缆掉下来会影响到交通,会威胁到人民群众的安全,这些都是我们应该做的。”

  • [责任编辑:张文洋]