当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
让调解成为工程的“功臣”
发布时间: 2017-09-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:翔安区委政法委

  2017年6月,大嶝某社区多户居民发现自家房屋墙体开裂、地基局部下陷,居民认为出现这些问题与正在打桩施工的城市管廊建设中铁某局有关,受损的居民向正在进行城市管廊打桩施工的中铁某局讨要说法,要求赔偿。经过多次交涉无果,受损居民聚集几十人,情绪激动,围堵工地,阻止瓜熟施工,矛盾开始激化。一方面房屋损坏居民财产受到损失;另一方面省市重点民生工程城市综合管廊工程建设受阻,司法所发现这一情况及时介入调解。

  司法所工作人员及时赶赴现场,通过调查了解,施工方只承认居民的房屋墙体开裂可能与他们正在施工有关,是不是与施工方有必然联系需要第三方来鉴定。一方面司法所要求施工方立即采取措施改善施工方法,消除对居民房屋的安全隐患,另一方面司法所根据《侵权责任法》相关法律法规给施工方和受损居民做出详细解释,分析了承担侵权责任的几种方式:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响恢复声誉。另一方面,严肃地指出了阻扰重点重点工程施工的行为是违法行为,是要承担法律后果的。在司法所的耐心解说下,加上施工方同意停止现在的打桩方式,保证房屋的安全,村民同意了采取协商解决的方式并保证不围堵妨碍工程的进度,这就保证了道路的施工能如期进行。

  司法所在调解过程中充分听取双方的陈述,经过周密分析,得出了此次纠纷的焦点所在:(1) 居民要求将房屋恢复原装还是货币化补偿自行修缮,补偿金额定多少为合适?(2)损失的鉴定情况,是否请专业的鉴定机构来鉴定,不菲的鉴定费谁来出?

  经过司法所多方联系鉴定机构,一方面农村自建房大部分都是不具备建房资质的私人建筑商承建的,本身就没有质量保证,存在鉴定难的问题;另一方面由于受损房屋较多,即使能鉴定,鉴定费也不菲。加上看上去损坏还不是很严重,结构损坏的可能性不大,权衡利弊,不请鉴定机构,双方同意以代币化方式进行赔偿,然后由房东自行修缮。但是在补偿金额的认定上调解出现较分歧,双方都各自咬着自己心中的赔偿价位不放。司法所意识到不及时解决有可能造成矛盾的激化,这起纠纷一刻都不能拖延。

  面对僵局,司法所不气馁,反复多次召集双方当事人继续做调解工作。司法所通过法律法规讲解,在社区两委干部、社区老年协会的反复做工作下,最终达成一致协议,每户得到0.5~2万元不等的补偿,由居民自行修缮房屋。至此这起侵权纠纷最终圆满落幕,村民的合法权益得到保护,造福民生的城市管廊工程建设得以有序推进。

  如何人民调解在能维护群众合法权益的前提下,为重点工程施工的顺利进行保驾护航,让重点工程顺利推进,早日建成,造福百姓,让人民调解成为民生工程的“功臣”,是我们各级调解组织应有责任和义务。

  • [责任编辑:张燕婷]