当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
湖里区检察院妥善办理拒不支付劳动报酬案件
发布时间: 2017-09-29 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区政法委

  一是依托“两法衔接”平台强监督。将区人社局纳入“两法衔接”平台,及时掌握劳动保障监察部门办理行政处罚案件情况,2017年来,接收移送备案的拒不支付劳动报酬犯罪案件5件5人,做好提前审查介入。目前,已办结移送审查逮捕案件3件3人,依法批捕2人。二是加强侦查引导保质量。准确把握案件定性要点,加强捕后跟踪监督,引导侦查取证,确保案件质量,共向公安机关发出《逮捕案件继续侦查取证意见书》2份、《补充侦查提纲》1份。三是注重化解矛盾促和谐。共督促嫌疑人家属向51名劳动者支付报酬21万余元,保障劳动者合法权益,及时化解矛盾。如办理吕某某涉嫌拒不支付劳动报酬案中,促使嫌疑人家属向欠薪工人足额支付所欠报酬,并组织区公安局、人社局、法院人员及嫌疑人家属、律师,邀请人大代表、欠薪工人代表共同参与案件公开审查,促进案件办理公开透明,并综合听取各方意见,依法对嫌疑人作出不捕决定。  

  • [责任编辑:易小卉]