当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
湖里区法院健全完善分案工作机制
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  一是繁简分案。立案庭设置繁简分流员,按速裁案件与其他民商事案件6:4的比例对民商事案件进行分案,适宜调解的移至诉调对接中心。二是按类分案。出台《分案管理办法》,明确各专业审判团队审理的案件类型,对不属于简单案件的,按案件类型进行分案。三是比例分案。在审判团队内部,以按“1法官+1书记员”配备的员额法官平均办案量为100%,院长不少于5%、其他院领导不少于30%、庭长不少于50%的比例进行分案,配备法官助理的,分案比例增加40%。四是随机分案。除具备指定分案的特殊情形外,分至各审判团队的案件由系统随机分配给团队内部的员额法官,承办法官不得随意变更,确有异议需要变更的均需经领导审批后在局域网公示,接受监督。

  • [责任编辑:易小卉]