当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
湖里区法院四举措推进“分调裁”机制改革
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  一是高度重视,强化组织领导。成立以院长为组成的“分调裁”机制改革领导小组,制定“分调裁”机制改革实施方案,将负责快审速裁的法官增加至10人,二是结合实际,明确简案范围。依照民事诉讼法及相关司法解释的规定,明确简单案件范围,并设置繁简分流员进行分案,确保速裁案件达到全院民商事案件的60%。三是明确职能,优化资源配置。设立速裁庭,组建4个快审速裁团队,负责简单案件的快审速裁,诉调对接中心负责调解,专业审判团队负责繁案精审,审判辅助中心集约管理审判辅助事务,各司其职,分工配合,提高审判效率。9月速裁庭结案523件,法官人均结案52.3件。四是加强调解,促进多元解纷。贯彻落实调解优先、多元解纷的原则,加强诉前调解引导和立案后调解分流,委派调解组织或由专职调解员、委托律师、人大代表等特邀调解员进行调解。今年以来,律师调解工作室调解案件192件,人大代表调解工作室成立以来调解案件55件。

  • [责任编辑:易小卉]