当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
同安公安分局强化信息梳理,多种战法并举
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

    打掉5个“两车一盗”(盗窃摩托车、电动车与入室盗窃)团伙;抓获“两盗”犯罪嫌疑人20人,这是从10月16日到25日期间仅10天,同安公安分局以十九大安保工作为主线,以压降警情为重点,全力压降入室盗窃和盗窃“两车”犯罪活动高发势头。

  昨日,记者从同安警方获悉,在破获的案件中,有利用信息梳理、善用合成作战的成效,也有强化巡逻抓获犯罪嫌疑人取得的战果。

  提前部署  集中警力打击

  10月16日上午,针对打击入室盗窃和盗窃“两车”犯罪工作,同安公安分局召开各科、所队长会议,进行动员部署。明确以刑侦牵头,围绕打击重点,强化信息梳理,深入分析研判,有序推进行动开展。

  会上,分局党委书记、局长陈大铭对行动提出要“加大破案打击力度、加大合成作战力度、加大巡逻防控力度”。其中,集中打击的锋芒,集中警力打击入室盗窃和盗窃“两车”犯罪。

  善用视频  破获多起窃案

  行动期间,警方综合运用视频全网侦控,快侦快破。

  10月17日,同安公安分局刑侦大队与新民派出所联手,调取视频监控进行图像侦查,结合调查摸排,在新民镇四口圳抓获犯罪嫌疑人李某玉,破获盗窃摩托车案4起。

  10月18日,刑侦大队街面犯罪侦查中队,利用视频监控先后抓获谢某贤与林某,缴获被盗蓄电池25块,破获系列盗窃电动车、三轮车蓄电池等案件7起。

  10月10日,受害人井某在网吧上网时,一部OPPO手机被盗。接报后,侦查民警及时调取案发地监控视频分析,很快锁定盗走手机的男子、云南罗平人幸某东。两天后,警方成功在幸某东暂住处将其抓获,并缴获其盗窃的手机。

  信息梳理  合成作战

  行动期间,警方积极运用信息化的侦查措施和手段,强化合成作战,深化信息收集,强化信息比对,进行精确化打击。

  10月17日,刑侦大队经缜密侦查,在分局网安队的协助下,在海沧区新阳派出所的支持下,经细致研判、层层摸排、严密布控,破获系列撬门入室盗窃案3起。9月20日,家住同安祥平的蔡先生报警称,家中一万元港币,五千元人民币与一些财物被盗。结合视频与合成作战专班的信息研判后,侦查民警成功锁定案犯为2人。10月17日,在获悉该二人藏匿地点后,侦查民警在新阳派出所的协助下,抓获四川资阳人蒋某泽与重庆男子殷某伟,经审讯,2名犯罪嫌疑人对其先后合伙窜至同安辖区撬门入室盗窃,累计作案3起的犯罪事实供认不讳。

  近日,同安公安分局刑侦大队在市公安局相关部门及分局指挥情报中心网安队的协助下,密切配合,按需上案、合成作战,成功打掉一个湖北籍的盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获作案车辆助力车3辆,破获西柯“9·29” 系列盗窃在建工地建材案4起。

  巡逻伏击  力抓现行

  部署会上,陈大铭还提出,各派出所要结合辖区实际,对辖区治安复杂、外口聚集、警情高发的重点村庄开展集中整治行动,强化巡逻,加大伏击力度,力争抓获现行。

  祥平派出所加强巡逻盘查力度, 10月17日民警在巡查时抓获盗窃犯罪嫌疑人王某平,破获盗窃案1起。

  10月21日,刑侦大队和新民派出所联手通过加大巡逻盘查力度,先后在新民镇四口圳和湖里区抓获盗窃助力车犯罪嫌疑人陆某 、彭某成,缴获被盗助力车2部,破获系列盗窃助力车(摩托车)案3起。

  目前,以上涉案犯罪嫌疑人均已被依法处理,案件仍在进一步审查之中。

  • [责任编辑:张文洋]