当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 综治宣传
“防骗新歌”本周六中山路学起来
发布时间: 2016-03-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
  当您接到疑似诈骗电话时,该如何识破骗子的伎俩?听说还有“防骗新歌”?平安厦门,你我同行,本周六,思明区城市义工协会将携手思明区综治办开展综治平安集中宣传系列活动,届时将有市公安局“百警百场反诈骗宣讲”启动仪式、市公安局“防骗新歌”首发仪式、网上线上“为平安厦门来点赞”、综治及平安建设集中宣传咨询服务等丰富活动,欢迎您的参与。

  活动时间:3月12日(星期六)14:30—17:00

  活动地点:中山路步行街东段

  报名人数:15人

  报名电话:2660190。更多信息请关注新浪微博@思明区城市义工协会,微信公众号(思明城市义工,微信号:smcsyg)

  【提醒】

  各服务点招募义工

  轮渡文明旅游服务点(周六、日9:00-11:00,需提前报名)、中山路文明旅游服务点(周六、日下午3:00-5:00需提前报名)、曾厝垵文明旅游服务点(周六、日下午3:00-5:00,需提前报名)正常开展活动;社区书院总部(周六、日上午:9:00—11:00,下午3:00-5:00,需提前报名)、法庭义工思明区法院院部及派出法庭各服务点(周一至周五,上班时间)招募义工(报名电话:5308995,5306485),欢迎参与。

  【相关】

  提防这些新骗术

  路遇“友人”竟是扒手

  边寒暄边掏你口袋

  “我们已经5年没见啦!”一句亲切的寒暄,一只温热的手掌,73岁的陈先生正疑惑面前这是哪位友人,转眼就看到对方的另一只手伸进他的口袋。“原来这是假友人,真骗子啊!”近日,陈先生拨打本报热线968820表示,现在有的骗子还是扒手,提醒市民多防范。

  陈先生回忆,上周四晚上6点多,天色渐暗,他走在回家的路上。在文灶麦当劳门口,一位男子突然从一旁窜出,迎面向他热情地打招呼。“我是彬彬啊。”他一边问候着,一边用右手握住陈先生的手,一副很亲密的模样。看着眼前这位男子20多岁,尖下巴,身材消瘦,陈先生开始努力回想这是谁。

  没想到,还等不及陈先生回应,男子的左手就抢先伸进他的上衣口袋。陈先生马上察觉事情不对,赶紧拍掉口袋里的手,骗子的伎俩才未得逞。“真是坏人,居然敢骗老人,偷老人。”陈先生很是生气,他说,幸好口袋里从来不放财物,否则骗子很可能得手。他提醒市民,尤其是老年人,遇到这类“友人”,一定要多留个心眼,警惕新骗术。

  微信加“好友”竟是骗子

  诱你“低价充话费”骗钱

  发40元红包,就能充100元话费?可是,红包发了过去,对方却立即“拉黑”。昨日,阿强(化名)向记者讲述此事,提醒大家注意。

  根据阿强的说法,他住在翔安马巷,2月29日,一名女网友通过查找“附近的人”,添加他为微信好友。这名女网友的微信昵称就叫“话费充值”,发来消息说能充值移动、联通、电信的话费,只要用微信红包方式付钱,40元充值100元话费、70元充值200元话费。

  刚开始,阿强并不相信,但“话费充值”发来别人发红包充值成功的手机截图。阿强想要对方的手机号码核实,对方表示不方便留手机号码,阿强用语音和对方聊天,回复的确实是一名女性的声音。

  前日,阿强的手机话费不多了,于是给“话费充值”发了一个40元的微信红包,表示要充值话费。但阿强却迟迟没收到话费充值成功的消息,待他再给对方发消息追问,则收到微信系统提示,他的消息被对方拒收。阿强意识到,对方已将他拉入“黑名单”,40元的微信红包有去无回。

  • [责任编辑:孙韬]