当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 纠纷化解
殿前派出所多元措施化解矛盾纠纷保安宁
发布时间: 2017-03-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  为确保辖区社会安定稳定,扎实做好2017年全国“两会”安保工作,殿前派出所按照厦门会晤安保的标准,全面开展辖区可能影响全国“两会”安全顺利进行的不稳定因素和重点人员开展排查稳控工作。针对年终岁末农民工讨薪现象增多、老旧房屋改造提升工程因发包工程问题引发群体性上访增多的实际,该所综合施策,采取多元措施化解矛盾纠纷,杜绝违法表达诉求和群体性事件发生,有效消除不稳定因素。

  一、坚持政府主导,积极作为,充分发挥综合职能。年前,殿前所专门召开所务会,专题研究矛盾纠纷多元化解工作实施办法,提高认识,统一思想,在充分履行公安职能的前提下,坚持以政府为主导,发挥综治协调作用,促进各部门履行相应职能,街道、社区党级别强在基层矛盾纠纷中体现领导核心作用,积极引导社区各方面积极参与矛盾纠纷。殿前所规定,日常工作或接处警工作中发现群体事件苗头的,民警报告所领导的同时,要第一时间对接街道综治、司法所、居委会及施工单位,现场判断事态、综合研判对策、及时解决问题。派出所在积极配合党委、政府相关部门做好纠纷化解时,立足公安职能,依法充分履职,避免矛盾激化,不利于解决问题。这一规定得到全体民警坚决贯彻落实,为解决群体性纠纷明确了正确导向。春节后,该所5起讨薪引发的群体性矛盾纠纷,都在这一机制的充分运用下一一得到妥善化解。

  二、坚持各方协调,多元调处,有效避免矛盾升级。2月15日,中磐建设集团公司承包的殿前屋面改建工程的第一标段发生群体纠纷。包工头从外省急招的79名工人因工程材料供应不及时、屋面改造接近完工等原因无事要做,引发工人聚焦讨要误工补贴、往返车费、住宿费、购买工具费等,6名过激工人甚至在现场拉横幅表达诉求。在分局曹卫国局长、韦信斌副局的直接指挥下,派出所主动作为,积极协调区街、劳动、建设、司法等部门及时介入,连续两天召集工人代表到殿前街道协商调解,组织100多名警力维持现场秩序,严正告知违法行为的法律后果,有效平息工人激动情绪,并及时掌握工人将到市政府集体上访的信息。为避免事态升级,2月17日,工人向市政府前进过程中,两名民警全程跟踪陪同,避免了工人再次堵路、拉横幅、喊口号等过激行为发生。期间,6名挑头有过激行为的工人被口头传唤到派出所依法处理。经过多个部门穿针引线、法情并重的劝说教育,79名工人的情绪得以平复,事态得到及时控制,纠纷得到妥善化解。

  三、坚持预防为主,源头治理,用好警民联调机制。社区民警紧密结合日常工作中,积极排查梳理、及时发现矛盾纠纷,并充分依靠警民联调机制、通过“以案释法”、“以事说理”等多种形式,引导群众自觉、自愿、主动选择警民联调的方式解决纠纷。派出所有针对性地做好前期铺垫工作,引导双方通过法律渠道解决问题,讲事实、摆道理,公平公正站在双方立场和角度,耐心寻找最佳解决办法;街道司法所作为第三方出面调解,从司法角度将双方引入具有法律效力的调解渠道,将公信力与专业调解有机结合起来,使双方当事人觉得更公平、公正,畅通了人民调解的渠道。2月19日,殿前五组屋面改建工程承包方厦门第一建筑公司与通过厦门京佰劳务派遣公司从陕西省招来的16名工人因劳资问题引发纠纷,派出所与街道司法所及时介入,积极开展警民联调,第二天就以达成赔偿协议而得到圆满解决。

  四、坚持法治思维,法情并用,积极开展依法化解。3月2日上午9时许,闽南古镇可居快捷酒店随包中央空调管道工程施工的包工头吴国生(男,44岁,江西余干人)因施工单位拖欠工程款,多次讨要未果后,爬到该处酒店九楼楼顶屋檐处,企图以威胁跳楼的方式讨薪。警情发生后,出警民警和社区民警第一时间到场,协同消防官兵对楼顶上的当事人吴国生进行劝说教育,法理兼容、情感相济,成功将当事人从楼顶上劝离。事后,殿前所一方面组织雇用双方协调,督促欠新方中天机电设备有限公司履行施工合同,及时履行合同支付工程款;另一方面,依法对构成违法的“跳楼”当事人进行处罚。由于期间造成大量群众围观,扰乱了公共场秩序,事实清楚、证据确凿,违法行为人吴国生被处以行政拘留5日。

  • [责任编辑:易小卉]