当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 纠纷化解
海沧司法局“三常态”推动人民调解增实效
发布时间: 2017-03-15 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报
   一是矛盾纠纷排查调处常态化。健全区、街道、村(居)以及行业性、专业性人民调解组织,延伸组织触角,拓展工作领域。每周进行一次深入大排查,开展矛盾纠纷排查调处工作。1-2月累计排查纠纷135件,成功调解135件,防止群体性上访1件,涉及人数10人。        
   二是纠纷动态信息研判常态化。加强与法院、检察院、劳动仲裁、妇联、信访等部门的沟通协作,实现部门间信息共享、信息对接、信息评估,确保能第一时间掌握纠纷动态,依据定期汇总、定期分析研判,联动联调化解纠纷。        
   三是顾问律师参与调解常态化。充分发挥村居顾问律师在基层治理中的优势,积极推动顾问律师参与人民调解工作。建立微信工作群,实现司法行政机关、司法所、村(社区)法律顾问内部适时交流,提升法律顾问服务能力。1-2月,全区村居顾问律师参与调解矛盾纠纷12起,处理其他涉法事务21件。
  • [责任编辑:李侨生]