当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 纠纷化解
思明区“三项措施”开展纠纷排查专项行动
发布时间: 2017-04-06 字号:【】 【】 【】 文章来源:市司法网
   一是统一领导,分级负责。实行行政首长负责制,统一指挥,按照“属地管理”,“谁主管、谁负责”的工作原则,督促各司法所落实好矛盾纠纷排查化解责任,不断完善工作责任制,一律实行责任倒查,严肃迫究有关责任人的责任。二是源头防范,营造氛围。建立健全应对突发性事件的应急预案和有效机制,提高应对突发性事件的能力。充分运用QQ、微博、微信等现代传媒手段,加强矛盾纠纷排查化解工作的宣传报道,引导群众理性合法表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。三是靠前处置,科学调处。精心组织,靠前指挥,依法建立健全信息报告体系、科学决策体系,充分依靠利用广泛的社会力量,发挥人民调解队伍的骨干作用,采用先进的预测、预警、报告和应急处置策略,迅速有效地处理各类矛盾纠纷,预防减少社会矛盾。今年以来,共成功调处矛盾纠纷326件,有效维护了社会稳定。
  • [责任编辑:李侨生]