当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 社区治理
湖里区开展结对共建文明创建活动
发布时间: 2017-08-11 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  湖里区率先在全市开展上级驻区单位进社区结对共建文明创建活动,25家省、市派驻湖里区机关单位以“自愿、就近、就便”为原则,到“结对”共建社区报到,并在社区的安排下包干社区指定路段。每个周二、周四、周六下午,驻区单位都将派党员干部来到社区报到,到指定路段履行“路长”职责,参与湖里街区主次干道、背街小巷、商业大街以及周边的城市综合管理工作,凝聚文明创建的强大合力。

  全面推行“路长制”是湖里区贯彻市委市政府相关精神,落细落小落实文明创建工作,实现城市文明程度与市民文明素质的“双提升”的有力举措。今年7月,湖里区全面推行路长制以来,构建起“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,全区1106名机关干部、649名街道干部和工作人员,承包399条主次干道、252条背街小巷、602个小区和网格,进行了全天候、全方位、拉网式巡查督导,已发现、解决上千个城市管理问题。同时,湖里区认真贯彻落实全市召开创建第五届全国文明城市工作点评会部署,着眼薄弱环节整改、巩固、提升,对市委文明办通报中涉及湖里区的五大类39个问题逐一分解到责任单位、责任人,并要求在整改过程中要举一反三。对问题点周边地段和类似问题进行集中联合整治,进一步巩固文明创建成果。区创建办持续开展暗访督查,特别是针对点评会上反映的突出问题,在辖区5个街道53个社区进行全方位督查,重点加强环境卫生、市容市貌、公共设施、交通秩序以及不文明行为的巡查暗访。

  • [责任编辑:易小卉]