当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 社区治理
海沧街道多措并举关爱服务残疾人
发布时间: 2017-08-15 字号:【】 【】 【】 文章来源:海沧街道

  2017年以来,海沧街道始终以“关爱残疾人、服务残疾人”为宗旨,多措并举,努力改善残疾人的生活条件,让残疾人切实得到关爱、感受到温暖。

  一是严格落实《厦门市人民政府关于落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》、《厦门市残疾儿童抢救性康复补助办法》和《海沧区一户多残低保家庭生活补助管理办法》等各类政策,1-7月,共办理残疾人证103本,为18户40名残疾人申请一户多残低保户的补贴,为319名重度残疾人申请居家护理补贴,发放补贴金91.85万元,为142名重度残疾人申请困难残疾人生活补贴,发放补贴金28.37万元,为18名残疾儿童申请康复补助和护理补助,发放区级护理补助8.26万元。

  二是全面推行“亲情一家人”优质化服务活动,工作人员上门为残疾人提供服务,解决生产生活中的困难和问题。组织开展烹饪比赛、痧技能培训、精神卫生知识公益讲座等各类活动、讲座10余场,为残疾人生活添彩。

  三是积极开展阳光助残行动,免费进行白内障检查40余人次,免费实施白内障手术8名,免费发放助听器11只,总价值达3万余元,为28名残疾人免费发放适配轮椅、助听器等辅助器具。

  四是完成全国残疾人基本状况和需求信息数据动态更新入户调查及系统比对录入共1312人次。

  • [责任编辑:张文洋]