当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 社区治理
杏林派出所多举措加大群防群治演练工作
发布时间: 2017-08-24 字号:【】 【】 【】 文章来源:集美区委政法委

  今年以来,杏林派出所在街道党工委和上级公安机关的领导下,以“案件少,秩序好,社会稳定,群众满意”为工作目标,不断健全和完善群防群治网络,强化外来人口及私房出租户管理,扎实开展群防群治,构筑社区群防工程,打防并举,多策并行,下大力气整治辖区的治安热点、难点问题,落实社会治安综合治理措施,取得了显著的成效。8月19日上午,辖区一千多名群防群治力量参加全市群防群治演练中演练。

  一、加强重点部位防控,构建综合性治安棋格化、网络防控体系。一是建立以企业、职能单位、物业部门为主开展内部单位自防体系;二是建立以派出所、协警力量为主的重点部位、场所、主干道的防控体系;三是建立以社区民警、农村护村队、社区巡逻队为主的村、居防控体系。目前,派出所共发动组建群防群治队伍近2000人。

  二、推进社区警务建设,大力加强基层基础工作。积极摸索创建“平安社区”的长效机制,完善社区警务工作的建设。一是结合基础大排查工作,开展载客摩托车、企业员工等社会面力量及旅馆、娱乐业等行业场所和出租户、外来人口、物业保安的基础大调查,通过大调查,发现违法犯罪线索,建立和发展工作关系,并登记造册,做到情况清、底数明。二是积极推动街道党委抓综治责任制的落实,健全社区警务工作的工作运作机制、考评制度,使社区民警把社区警务工作真正落到实处。

  三、积极调整工作模式,依托村居宣传发动。根据不同的群体,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传发动群众,不断增强群众的自我安全防范意识合和参与配合支持维护社会治安意识,弘扬见义勇为精神,努力营造社区是我家,安全靠大家的氛围;积极组织社区、农村下岗人员、富余人员、老人在重点时期、部位开展巡查防范,切实把社区工作人员纳入社区警务室的管理范畴,积极调整民警下警务区的工作模式,形成社区民警与村、居委会互相监督的机制。同时,每月定期召开群众会议,建立工作汇报、警情分析和通报例会制度。

  四、落实科技防范措施,以小平安带动大平安。积极筹措资金,大力发展和实施社区技防监控措施的落实。在主要部位实施科技防控。同时,积极应用国务院颁布的《企事业单位安全保卫工作条例》,发动有条件的企业、商家、店主积极响应,构建科技防控网。

  • [责任编辑:孙韬]