集美:警地校共建护“花蕾”
发布时间: 2013-08-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:法制今报
  根据《2012年集美区社会管理创新试点项目》,文教区警地校共建被列为集美区16个试点建设项目之一。去年以来,集美区不断健全警地校共建机制,使校方满意、地方受益,警地校共建三方互惠互利,实现了矛盾纠纷共同调处、文教区治安共同维护、安全知识共同宣传的新局面。

  为进一步拓展警地校共建领域,不断健全警地校共建平台,集美文教区在成立安全保卫工作领导小组、校园维稳领导小组等机构的基础上,建立了由镇综治办牵头,每月至少召开一次警、地、校三方参加的联席会议机制。同时,为进一步构建大联勤、大防控机制,文教区所在的第一警务区内设立了大联防办公室,开通建立联勤防控QQ群,并组建一支由协警、物业保安组成的100人联防队伍,采取24小时不间断方式进行立体化巡逻,开展有针对性的警务服务。

  通过联席QQ群、金盾护校微博、网络警务室、手机短信等载体与学生实现实时互动;开辟“金盾护校警方在线”栏目,为学生提供法律咨询和在线服务;开创微博110……集美区积极探索有创造性和针对性的工作方法及警民沟通渠道。在文教区内开展了“金盾护校”工程系列活动,深入各院校各系部,与学生点对点、面对面交谈,及时掌握学生的动态信息和思想潮流,广泛收集他们的金点子和金意见,在潜移默化中对学生进行宣传、教育。同时,充分发挥学生智力资源丰富这一优势,开展防范情景剧演出、主题宣传晚会、防范知识动漫设计大赛、金点子大赛等多种吸人眼球、幽默风趣的宣传活动。

  值得一提的是,为了深入挖掘文教区自防自治潜力,延伸工作触角,集美区在各高校分别建立了一支由20名学生组成的治安志愿者队伍,为每支队伍配发10辆警用自行车,在案件高发地段和时段开展巡逻,在发挥震慑作用的同时增强广大师生的自防自救能力。同时,请民警对学生治安志愿者进行了巡防技能的培训,并充分发挥治安志愿者身份,及时发现并上报村校之间、师生之间、学生之间的各种矛盾纠纷,联合调处领导小组将矛盾化解在萌芽状态。

  • [责任编辑:孙韬]