康乐社区:军民携手修复绿篱
发布时间: 2014-02-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门晚报
  “我们去那边搬东西”、“这个能把窟窿堵起来就行”、“我去拿扫把清扫这些垃圾”……昨日阴雨绵绵,湖里街道康乐社区一片热火朝天的景象,原来,厦门预备役高炮团的官兵和社区居民正在携手修缮康乐新村的绿篱。

  预备役高炮团官兵积极投身美丽厦门建设,他们年前就携手湖里街道康乐社区,开展了“军民携手并肩 共建和美家园”活动。

  年三十部队进社区 为老人义诊陪老人聊天

  “真是太好了,年三十还来帮我看病。”今年80岁的陈阿婆觉得很暖心,部队军医上门为她义诊,提醒她患有“三高”,要注意日常饮食。

  大年三十,康乐社区居委会协同预备役高炮团官兵,为社区5名空巢、孤寡、贫困老人送去油、米、水果等慰问品,部队军医为老人们义诊,官兵战士陪老人们聊天。

  一位85岁的阿婆,因行动不便,常年呆在家中,很少与人交流,两名闽南籍战士主动用家乡话与阿婆聊天,阿婆开心地拉着战士的手,讲起很多年轻时候的故事。

  官兵上阵建设家园 民们当起志愿者

  昨天下午,预备役高炮团的20名官兵与10多名社区居民,共同修缮康乐社区的一片绿篱。此前,康乐社区居委会贴出公告说,将有部队官兵前来修缮缺损的绿篱,欢迎居民们共同建设美丽家园。

  这片绿篱上的铁丝早已生锈、残缺,一位住在绿篱边上的居民说,有次凌晨回来,曾看到3个陌生男子从破损的绿篱溜进小区。公告贴出后,很快就有10多名社区居民报名当志愿者。

  预备役高炮团的官兵们上前搬离绿篱边上的废弃泡沫箱、木板、手推车等物件,年轻的志愿者们纷纷搭手帮忙,年长的志愿者也没闲着,拿起扫把清扫残余垃圾。之后,官兵们将绿篱上的旧铁丝拆下,换上新铁丝,与居民共同修缮绿篱。

  看到绿篱修缮一新,居民们都很开心。

  【声音】

  厦门预备役高炮团政治处主任张天强:预备役部队的平常建设,主要依靠党委、政府和人民群众,官兵们很乐意与康乐社区居民互动,帮居民做些实事。希望接下来参与康乐社区的“美丽厦门”建设时,能将社区需要、部队工作有效结合,形成一个长效的共建机制。如果可以,我们将发动全厦门预备役高炮团的官兵们,包括地方上工作的预备役军人,一起为美丽厦门建设出一份力。

  • [责任编辑:易小卉]